親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

輕颱白鹿1610出海!高屏、台南嚴防短時間強降雨

下半年內需市場現利多? 黃兆仁:將出現三項正面因素

2019-07-20 14:49經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

經濟成長率陷保2戰,在韓流效應下,南台灣可望撐起下半年的內需消費力嗎?商研院評估,若三箭齊發,是有希望的。而這三箭包括:美中貿易戰台商回流投資,以及第二箭選舉造勢讓庶民經濟更加熱絡,第三箭則是因為韓國瑜的參選,陸客來台觀光人數也可能會增加,特別是高雄是最大受益者。

商研院策略所所長黃兆仁指出,下半年台灣的內需市場會同步出現三項正面的因素,第一是美中貿易戰台商回流投資,投資金額可能達新台幣5,000億元,投資會帶動國內相關資材的需求,間接也會使相關商業服務業受益。若國際急單給台廠,也是拉動國內供應鏈的動能,需求拉大。

第二則是適逢總統大選季的開跑,各政黨候選人會在全國各地舉辦造勢嘉年華,吸引支持者及民眾參加,庶民經濟會更加熱絡,這就是典型的「以大型的活動帶動在地消費及擴大內需的最佳方案」,使得在地的餐飲、住宿、交通,伴手禮都可以受益。

第三則是陸客來台觀光的人數可能也會增加,特別是高雄是最大受益者。下半年,可能會有更多的陸客配合政策,或以看熱鬧的心情來高雄走一趟,一睹台灣選舉的熱度,行程會以高雄進、高雄出或它地出,如此高雄相關餐飲、住宿、交通及商圈也將同步受益。

陸客貿易戰

熱門文章

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top