親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中研院下修GDP 驚險保2

2019-07-19 23:24經濟日報 記者林于蘅/台北報導

中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01%。 記者林澔一/攝影
中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01%。 記者林澔一/攝影
分享
中研院經濟所昨(19)日公布最新經濟預測,將2019年經濟成長率(GDP)大幅下修0.44個百分點至2.01%,驚險保「2」,為目前國內機構最低預測值。中研院表示,各國關稅壁壘高築,全球外貿動能承壓,不過國內半導體廠積極擴增產能,顯示投資動能持續轉強,民間投資成長率可望達4.6%。
分享

中研院說明下修GDP主因,在美中貿易戰衝擊下,全球經濟前景蒙受逆風,加上民間消費力道不如預期,第1季

中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01%。 記者林澔一/攝影
中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01%。 記者林澔一/攝影
分享
實質GDP年增率僅1.71%,成長幅度明顯減緩,台灣經濟成長面臨保「2」關卡;中研院並認為,台灣對外貿易出口動能將持續降溫,儘管6月出口暫時止跌,但轉單效應增幅有限。

不過,民間投資部分相對亮眼,廠商因應國際衝擊分散風險,提高在台產能比重,可望抵銷部分負面衝擊。中研院指出,隨台商回流擴廠與半導體產業精進製程,帶動第1季實質民間投資成長6.5%,今年上半年以美元計價的資本設備進口年成長已達15.8%,顯示投資動能持續轉強。

中研院並表示,企業陸續調整產線因應貿易戰局,第1季製造業固定資產投資回升將近三成,預估今年實質民間投資年成長可達4.6%,若政府及國公營事業投資仍持續進行,估今年全年總實質固定資本形成可望年增5.5%。

此外,雖然海外需求降溫,伴隨國內消費疲軟,不過6月消費者信心指數(CCI)有回升,以及政府推出激勵消費措施與廠商增加調薪意願下,有助提振下半年消費成長。考量物價因素後,中研院預估今年全年實質民間消費成長率為1.9%。

中研院分析,雖然台商回流積極,加以貿易戰轉單效應趨勢明顯,有助減緩內需與外貿衝擊,維繫下半年台灣經濟成長,但近期製造業PMI指數持續緊縮,景氣仍顯疲態,顯露企業投資仍然保守戒慎。

展望未來,全球保護主義高漲,儘管美中暫且和談,但聯準會仍傾向採降息政策因應;另,新地緣政治風險醞釀,金融市場波動性高,加深全球經濟不確定性,將持續影響企業投資信心及民間消費意願。

中研院貿易戰

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top