親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

驚險保二! 中研院大幅下修今年GDP

2019-07-20 00:03聯合報 記者林于蘅陳素玲/台北報導

隨著中美貿易衝突不斷,中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01...
隨著中美貿易衝突不斷,中研院預估實質經濟成長率,由原先的2.45%調降為2.01%。 記者林澔一/攝影
分享

中研院經濟所昨天公布最新經濟預測,將二○一九年經濟成長率(GDP)大幅下修○點四四個百分點至百分之二點○一,驚險「保二」,為目前國內主要機構最低預測值。中研院指出,今年經濟景氣猶如「風中飄盪」,全球經濟前景仍處於美中貿易戰陰霾之下。

中研院經濟所將經濟成長率預測大砍至百分之二點○一,不僅為國內主要預測機構中最低,也與日前中經院預測的百分之二點○六接近,印證今年台灣經濟「保二」出現嚴峻挑戰。

分享

中研院經濟研究所去年年底公布下一年度經濟預測,去年底預測今年為百分之二點四五,也指出今年經濟是「成長動能逆轉」、「急轉直下」,昨天公布最新預測則一口氣下調到百分之二點○一,中研院指「今年的經濟景氣是風中飄盪」。

中研院說明下修GDP主因,美中貿易戰衝擊之下,全球經濟前景蒙受逆風盤踞,再加上民間消費力道不如預期,第一季實質GDP年增率僅百分之一點七一,成長幅度明顯減緩,台灣經濟成長面臨保二關卡;中研院並認為,台灣對外貿易出口動能將持續降溫,儘管六月出口暫時止跌回穩,但轉單效應增幅有限。

不過,民間投資部分相對亮眼,廠商因應國際衝擊分散風險,提高在台產能比重,可望抵銷部分負面衝擊。

中研院指出,隨台商回流擴廠與半導體產業精進製程,帶動了第一季實質民間投資成長達百分之六點五,今年上半年以美元計價的資本設備進口年成長已達百分之十五點八,顯示投資動能持續轉強。

中研院並表示,企業陸續調整產線因應貿易戰局,第一季製造業固定資產投資回升將近三成,預估今年實質民間投資年成長率可望達百分之四點六,若政府及國公營事業投資仍持續進行,估今年全年總實質固定資本形成可望年增百分之五點五。

中研院分析,雖然台商回流積極,加以貿易戰轉單效應趨勢明顯,有助減緩內需與外貿衝擊,維繫下半年台灣經濟成長,但近期製造業指數持續緊縮,景氣仍顯疲態,顯露企業投資仍然保守戒慎。展望未來全球經濟不確定性,仍將持續影響企業投資信心及民間消費意願。

中研院經濟成長率貿易戰半導體景氣

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top