親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

南韓央行降息…台灣央行降不降? 中研院這麼說

2019-07-19 12:02經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權
分享

南韓央行昨(18)日宣布降息,台灣央行是否可能跟進?中研院經濟研究所研究員周雨田表示,台灣進出口競爭力比南韓好,央行利率政策還要考量其他因素如物價是否平穩,台灣今年預測消費者物價指數0.85%,屬於很平穩,民間游資也非常充足,加上資金回流市場對資金需求沒問題,台灣短期還沒有降息的壓力。

周雨田表示,南韓昨日宣布降息,南韓面對的外貿壓力比台灣有過之而無不及,南韓最大出口國也是中國,受美中貿易影響非常大,另一方面日本也開始與南韓有貿易爭論,也會擴大,南韓壓力非常大,有降息的動作也可以想像。希藉著匯貶值抵銷貿易威脅。

周雨田表示,台灣匯率雖然也因中美貿易戰受到極大影響,但與南韓比起來,匯率統計,台幣與韓圓比較,實質匯率台灣有72個月的有效匯率與貶值比南韓多,代表進出口競爭力比南韓好,而且央行利率政策還要考量其他因素,如物價是否平穩,台灣CPI很平穩,資金非常充足,央行短期還沒有降息的壓力。

南韓降息央行

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top