親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

韓國瑜遲到說後續 松田康博:不認同批評「某某是智障」

扯!水泥未乾遭硬闖 深長胎痕毀新路讓居民全抓狂了

勉強「保2」 中研院下修今年經濟成長至2.01%

2019-07-19 10:56經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

中央研究院經濟所最新經濟預測,將2019年經濟成長率(GDP)大幅下修至2.01...
中央研究院經濟所最新經濟預測,將2019年經濟成長率(GDP)大幅下修至2.01%。聯合報系資料照
分享

中央研究院經濟所今(19)日發布最新經濟預測,由於全球經濟前景仍因關稅壁壘高築蒙受逆風盤踞,使台灣外貿動能承壓,因此將台灣今年全年的實質經濟成長率由原預估的2.45%調降為2.01%。

中研院經濟所去年底指出,受到中美貿易衝突升溫、美國減稅政策效應遞減,加上全球金融情勢轉趨緊縮,預測今年經濟成長率為2.45%,但今年上半年隨著中美貿易衝突不斷,全球經濟同步放緩,對於我國經濟的成長動能已成逆轉。

中研院指出,在海外需求降溫伴隨著國內消費疲軟下,台灣第1季實質GDP年成長率僅達1.71%,成長幅度明顯放緩。由於全球貿易因美中談判陷入僵局而持續萎縮,引發經濟前景衰退的擔憂日益增高;國際金融市場亦因外部環境的不確定性增添波動,削弱企業投資信心與民間消費意願,本次下修今年經濟成長率預測至2.01%。

中研院分析,民間消費第1季實質年增率僅為1.32%,成長力道明顯下降,主因受到全球經濟前景

不佳,使國人對汽機車與資通訊家電等耐久性財貨之購買趨於保守,但近期消費者信心指數(CCI)回升,以及政府推出激勵消費措施與廠商增加調薪意願下,有助提振下半年消費成長。考量物價因素後,估計全年實質民間消費成長率為 1.93%。

隨著台商回流積極擴廠與半導體產業精進製程,今年上半年以美元計價的資本設備進口年增 15.8%,顯示投資動能持續轉強。

目前企業陸續調整產線因應貿易戰局,2019年實質民間投資年成長率可望達到4.61%,加上政府及國公營事業投資仍持續進行,預估全年總實質固定資本形成年增率為5.50%。

對外貿易部分,近期美中貿易摩擦升級,加上電子產品需求疲弱,出口動能將持續降溫,但廠商提高在台產能比重,以及5G通訊與人工智慧等新興商機擴增,可望抵銷部分負面衝擊。

因此,併計物價因素後,中研院預期全年實質商品及服務的輸出與輸入成長率分別為2.23%與2.22%。

中研院經濟成長率GDP

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收

2019-09-21 23:51

探11年新低…9月來台陸客 一天僅910人

2019-09-21 23:29

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

錢進壽險業 金管會攔不住

2019-09-21 23:33

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04

汰舊換新補貼 小客車受惠大

2019-09-21 23:01

比超級電腦還威 Google率先打造首部量子電腦

2019-09-22 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top