親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

穿越台海重返印太!法國領軍歐盟軍事復興?

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

貿易戰衝擊 企業募資全面衰退

2019-07-19 01:12經濟日報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片
分享
美中貿易戰衝擊,企業對未來看法保守,今年上半年公開發行公司公募與私募的募資金額及件數全面衰退,為2017年來首見;企業籌資用途,用來轉投資的比重也明顯下降,創三年來新低。
分享

金管會昨(18)日公布公開發行公司最新募資情況,今年上半年公發公司國內募資案件有109件,金額2,507億元,加上海外募資案件二件,金額28.8億元;籌資件數總計111件,金額2,536億元,分別比去年同期減少12.6%、16.5% 。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,受美中貿易戰影響,企業募資相對保守,去年上半年大型募資案件較多,也拉高比較基期,國泰金去年上半年募資420億元、富邦金募資400億元。

私募方面,今年上半年私募案件42件,金額188.6億元,分別比去年同期減少8.7%、56.1%。

金管會資料顯示,公發公司公募、私募的件數及金額全面衰退,是近三年來首見。上次全面衰退是2016年上半年,當時國內景氣燈號處藍燈,全球經濟動能不足,企業資金運用相對保守。

蔡麗玲表示,公發公司募資是直接金融,企業也可跟銀行借錢,融資管道多,會衡量直接、間接金融成本,台灣這幾年利率低,相關因素都有。

今年4月底,金融機構相較去年同期,對企業放款增加8,439億元,間接金融銀行放款這塊有放大,也可能是企業募資金額減少的因素。

蔡麗玲表示,企業募資影響因素相對複雜,金管會透過證交所及櫃買中心去了解,原因主要還是在美中貿易戰,對未來看法相對保守。

至於衰退情況會否延續到下半年?蔡麗玲說,這涉及企業對未來看法,若美中貿易戰短期有結果,企業對未來更清楚、應有正面助益。

上半年公發公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途,以償還債款及充實營運資金為大宗。

值得注意的是,美中貿易戰讓企業對轉投資趨向保守,使得轉投資比重降至4.7%,是2017年上半年以來新低,2016年上半年是4.4%。

資金用途比重最高的向來是償還債款,今年上半年償還債款比重達60.1%,是近十年來最高。

募資貿易戰

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

顧立雄找投信業喝咖啡 要求債券ETF投資人分散

2019-08-19 18:58

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top