親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

資料科學家 躍今年最夯人才

2019-07-19 00:28經濟日報 記者程士華/台北報導

因應人工智慧、大數據、精準廣告等市場趨勢,資料科學家成為今年最受全台CEO重視的...
因應人工智慧、大數據、精準廣告等市場趨勢,資料科學家成為今年最受全台CEO重視的職能項目。 路透
分享
因應人工智慧(AI)、大數據、精準廣告等市場趨勢,「資料科學家」成為今年最受全台CEO重視的職能項目,高達九成台灣CEO有感於資料專業的貢獻,尤其以精準行銷、科技產品資料分析等領域,在就業市場上需求最強。
分享

yes123求職網發言人楊宗斌表示,資料科學在廣義上亦涉及金融科技、電子商務以及廣告精準投放等領域,時下企業主期待的人才可能要同時能夠兼任後台數據分析、廣告投放能力,又能夠在前台做行銷、客服與公關經營,重點是要有能力將流量變成金流。市場的薪資行情來看,新鮮人有機會挑戰百萬年薪,資深資料科學人員,年薪更上看200萬等級。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所最新發布「2019台灣CEO前瞻大調查」,針對國內企業年營業額超過5億美元(約新台幣155.4億元)以上,主要來自科技業、能源業、銀行業與消費零售業等50位企業CEO進行訪談,發現高達九成台灣CEO最有感於資料領域人才的共識,重視度從去年66%攀升至90%。

KPMG數位轉型服務負責人賴偉晏表示,在今年的企業客戶訪談中發現,企業主多半對於數據處理中心的表現感到好評,尤其近來AI、大數據風行,客戶對數據分析的重視與需求越來越高,企業間常見的做法是將數位轉型業務結合數據發展,成為數位與數據發展部門。

賴偉晏表示,資料科學跨及資訊、科技以及商業等三個不同領域,統計能力只是根本,從業人員更要具備資料截取、資料清洗的能力;進一步更要有如商業分析師,熟悉市場與產業狀況,能夠作出進階的預測並建立數據模型,若是涉及AI或科技領域,更要具備相關的專業才能夠正確解讀資料庫資訊。

賴偉晏表示,資料科學可以運用在很多領域之上,不僅是大數據及AI,財務部門也可以透過資料建模來預測公司的金流變化,甚至人資部門也有可能透過資料科學預測潛在離職員工。然而企業要找到同時熟悉三大領域的通才並不容易,建立數據發展部門後,透過跨領域人才的合作,組成資料科學團隊會是較佳的作法。

廣告大數據年薪

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

保時捷發表Cayenne coupe 強調更運動化

2019-08-23 11:55

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top