親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

資料科學家 躍今年最夯人才

2019-07-19 00:28經濟日報 記者程士華/台北報導

因應人工智慧、大數據、精準廣告等市場趨勢,資料科學家成為今年最受全台CEO重視的...
因應人工智慧、大數據、精準廣告等市場趨勢,資料科學家成為今年最受全台CEO重視的職能項目。 路透
分享
因應人工智慧(AI)、大數據、精準廣告等市場趨勢,「資料科學家」成為今年最受全台CEO重視的職能項目,高達九成台灣CEO有感於資料專業的貢獻,尤其以精準行銷、科技產品資料分析等領域,在就業市場上需求最強。
分享

yes123求職網發言人楊宗斌表示,資料科學在廣義上亦涉及金融科技、電子商務以及廣告精準投放等領域,時下企業主期待的人才可能要同時能夠兼任後台數據分析、廣告投放能力,又能夠在前台做行銷、客服與公關經營,重點是要有能力將流量變成金流。市場的薪資行情來看,新鮮人有機會挑戰百萬年薪,資深資料科學人員,年薪更上看200萬等級。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所最新發布「2019台灣CEO前瞻大調查」,針對國內企業年營業額超過5億美元(約新台幣155.4億元)以上,主要來自科技業、能源業、銀行業與消費零售業等50位企業CEO進行訪談,發現高達九成台灣CEO最有感於資料領域人才的共識,重視度從去年66%攀升至90%。

KPMG數位轉型服務負責人賴偉晏表示,在今年的企業客戶訪談中發現,企業主多半對於數據處理中心的表現感到好評,尤其近來AI、大數據風行,客戶對數據分析的重視與需求越來越高,企業間常見的做法是將數位轉型業務結合數據發展,成為數位與數據發展部門。

賴偉晏表示,資料科學跨及資訊、科技以及商業等三個不同領域,統計能力只是根本,從業人員更要具備資料截取、資料清洗的能力;進一步更要有如商業分析師,熟悉市場與產業狀況,能夠作出進階的預測並建立數據模型,若是涉及AI或科技領域,更要具備相關的專業才能夠正確解讀資料庫資訊。

賴偉晏表示,資料科學可以運用在很多領域之上,不僅是大數據及AI,財務部門也可以透過資料建模來預測公司的金流變化,甚至人資部門也有可能透過資料科學預測潛在離職員工。然而企業要找到同時熟悉三大領域的通才並不容易,建立數據發展部門後,透過跨領域人才的合作,組成資料科學團隊會是較佳的作法。

廣告大數據年薪

熱門文章

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

國產車死亡交叉! 車輛公會理事長:已是危急存亡之秋

2019-10-15 16:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top