核一廠16日退役 環團要求公開透明

核一廠明起進入為期25年的除役階段。 圖╱聯合報系資料照片
核一廠明起進入為期25年的除役階段。 圖╱聯合報系資料照片

台電:除役專區適時揭露資訊

環保團體上午到台電大樓,訴求核一廠除役資訊公開透明,台電發言人徐造華表示,台電官網已設除役專區,適時揭露相關資訊。至於核廢料的處理,已提升層級,由行政院國家永續發展委員會非核家園推動專案小組對外溝通。

核一廠二號機運轉許可今天到期,明起新北市石門核一廠進入為期25年的除役階段。上午多個環保團體向台電要求除役公開透明,在地公民監督,包括台灣環境保護聯盟、台灣反核行動聯盟、北海岸反核行動聯盟、基督長老教會、台灣北社、蠻野心足生態協會、環境法律人協會等。海岸反核行動聯盟與在地鄉親表示,他們深切期盼除役作業安全。

徐造華指出,除役有一定的作業程序,在官方,除役作業有原能會監督。對外溝通方面,台電的官網設立除役專區,專區內未來會適時揭露各項除役進度和資訊。今天環保團體只是提出資訊要透明的概念和想法,我們也無法判斷要具體公開到什麼程度,未來大家相互溝通,看看民間想知道什麼再來提供。

8月起,將陸續拆除電廠主變壓器至開關場的連絡鐵塔,與氣渦輪發電機組等。依國際核電廠除役程序,徐造華指出,需將反應器爐心用過核子燃料退出,才能進行除役主要工作,容納核一廠第一期用過核子燃料的乾式貯存設施,還無法啟用,因為新北市政府沒有核發水保完工證明。核燃料無法順利移出,會影響反應器及相關廠房等拆除工作。

如果乾式貯存設施一直卡在新北市政府,徐造華指出,目前核廢處理問題已提升層級,由行政院的非核家園小組對外溝通。如果乾式貯存設施無法使用,會延後除役時程。

核電廠除役經費由3000億元提升到4700億元,預算已送到行政院,目前由審核中,預算尚未通過審核。徐造華說,追加預算涵蓋了核廢的處理。

徐造華說,核一廠不發電很久了,核二核三廠目前滿載發電。以現今這麼熱的天氣,備轉容量率仍維持在10%以上,今年供電不成問題。

核一 台電 反核 核廢料

相關新聞

工研院協助飛輪健身車龍頭廠期美 打造智慧工廠

協助台商回流,工研院今(15)日與國內第一大飛輪健身車廠期美科技簽約,將在台南打造首座健身器材「智慧數位工廠」,第一期...

大同旗下綠能擬解散清算 將解雇284名員工

大同(2371)旗下子公司綠能財務危機未解,去年淨值轉負,今年5月2日下市,日前又兩度因存款不足遭退票。綠能今(15)...

中鋼構昆山廠吹熄燈號 9月起停產退出中國市場

中鋼構 (2013)子公司大陸昆山廠吹熄燈號,將從9月1日起全面停產退出中國市場。 中鋼構表示,昆山廠是100%子公司...

郭董參選失利 專家:仍掌鴻海實權

國民黨總統初選結果15日揭曉由高雄市長韓國瑜出線,而在初選期間辭去鴻海董事長的參選人郭台銘,未來仍不確定是否回鍋鴻海。...

科法斯示警 汽車業破產風險攀升

全球信用保險集團科法斯15日發布報告指出,多數國家在今年的企業破產數目都會出現增長。汽車、冶金、分銷、服飾等多個行業,...

產能4年增2.5倍 工研院協助飛輪大廠打造智慧工廠

美中貿易戰衝擊下,兩岸最大飛輪健身車大廠期美科技公司最近回台投資設廠,且找上工研院協助打造智慧工廠,今舉辦「期美示範案...

郭台銘6月再加碼買進鴻海550張 連8個月買進逾4萬張

鴻海(2317)創辦人郭台銘雖然交棒董事長職務,但6月仍然持續加碼買進鴻海股票550張,已是連續8個月買進鴻海股票,合...

儒鴻擬併購 外資點名這兩家台廠有機會

彭博報導,成衣代工大廠儒鴻(1476)正在和一家亞洲企業談併購,目的是補強不足並開發長遠經營效益,摩根大通證券火速發布...

參觀Gogoro 陳其邁:加速電池國產及補助不變

行政院副院長陳其邁今天上午前往桃園市華亞科技園區睿能創意公司(Gogoro)生產基地參觀,試騎Gogoro電動機車,肯...

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3929083";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。