親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

台灣打入美國微衛星供應鏈 比日韓中有優勢

2019-07-13 21:42經濟日報 記者江睿智╱即時報導

美國太空探索公司(Space X)、亞馬遜(Amazon)等近年都將發展低軌衛星,在美中大打科技戰下,台灣產業打入美國低軌衛星供應鏈具有優勢,台灣產業在微小化能力、少量多樣生產能力很強。

科技部駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組長張揚展表示,在美國這波低軌衛星發展中,所需太空零組件一定只能從現有產品中去找,台灣在資通訊、電子、精密機械已有基礎,現在是要進一步做到太空等級,可以耐高溫、低溫、耐強烈震動,材料也要不一樣。

在美中貿易戰下,張揚展認為,台灣打入SpaceX供應鏈具有優勢。日本雖然也有能力,但日本製造成本較高;台灣競敵韓國則多以大集團為主,要製造少量多樣產品能力,遠遠不如台灣,就像大象要轉身很困難。

至次中國大陸,張揚展說,美國現在不信任中國大陸;而越南的ICT和精密機械產業及產品則不如台灣。

張揚展表示,台灣若能打入美國低軌衛星供應鏈,初期或許量不大,但以Space X為例,將布局到1.2萬顆,壽命設計為3、5年,也就是還要打新衛星上去,也就是說,低軌衛星、微衛星可說未來長期發展的科技趨勢。

太空

熱門文章

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top