親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

韓國瑜為拚2020大選 證實選前不訪美了

美中大打科技戰 台廠恐早晚被迫選邊站

2019-07-13 21:39經濟日報 記者江睿智╱即時報導

美中不只打貿易戰,更大打科技戰。科技部駐洛杉磯文化經濟辦事處官員提醒,美中貿易戰或暫時達成協議,科技戰勢將持續多年,呼籲台灣業者必須做好智慧財產保護,並且台灣有可能被迫選邊站。

另據了解,美國商務部都有透過管道與我國重要科技公司傳達,必須注意在中國大陸發展情況,避免踩到美國紅線。

美中兩國因制度和價值觀完全不同,美中貿易戰、科技戰已使美國科技圈、華人圈產生重大且深刻變化。我官員觀察,美國絕不會讓中國大陸有拿到第一手科技資料的機會,未來中國大陸人才要留在美國也會愈來愈困難。

華為事件後,美國頂尖大學紛紛中止與華為、中興等科技公司的產學合作,美國政府科研計畫禁止中國學生參與,美國名校對招生中國學生轉趨保守。而美國政府調查千人計畫更產生寒蟬效應,中國大陸學者在美國轉趨低調。

此外,美國政府也嚴格審查中資投資美國科技公司及新創公司,官員說,這類審查可以往上追溯到好幾層。

反觀台美關係則似愈加緊密。蔡總統出訪過境美國紐約,並出席由美台商業協會(USTBC)與我國外貿協會(TAITRA)聯合舉辦的台美企業高峰會,桃園市長鄭文燦會後表示,台美不只是民主的夥伴,也是科技產業的夥伴,台灣要把握契機,讓產業再升級,並與美國的企業進行更深度的合作。由此可見,台美雙方都在鋪陳科技合作。

美中大打科技戰,已對在美華人科技圈、美國頂尖學校招生帶來重大變化。圖為以發展航太...
美中大打科技戰,已對在美華人科技圈、美國頂尖學校招生帶來重大變化。圖為以發展航太產業為重心的佛羅里達州理工學院校園。(江睿智攝)
分享

貿易戰華為

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top