快訊

限制鬆綁!6月7日起雙鐵維持社交距離可脫口罩

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

基本工資8月14日審議 勞長:希望朝調升方向走

勞動部長許銘春今受訪強調,站在勞動部立場,希望今年的基本工資往調升方向走。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今受訪強調,站在勞動部立場,希望今年的基本工資往調升方向走。記者葉冠妤/攝影

基本工資審議委員會將於8月14日召開,蔡英文政府執政來,我國基本工資3度調漲,年年漲幅約5%,從20008元到現在的23100元,勞動部許銘春今再次強調,基本工資是照顧最基層、邊際勞工的生活需求,勞動部今年也期待審議委員能體認到勞工生活所需、參酌財經指標,有個妥善決定,「希望朝向調升的方向來走。」

許銘春先前在立院接受詢答時就曾表態,8月中旬召開的基本工資審議委員會,將由勞、資、政、學四方代表委員決議調升幅度,勞動部「希望朝調升方向走」,更提及盼能在蔡總統的連任任期內達到基本工資3萬元的目標。

今天接受媒體詢問時,許銘春重申站在勞動部立場,以照顧最基層、邊際勞工的生活需求為重,當然希望今年的基本工資朝向調升的方向來走,但決定權責在基本工資審議委員會,會尊重審議會的決定。

許銘春說,在審議會召開前,勞動部也會分別跟勞、資、學三方舉辦會前會,交換彼此意見。

對於有工商團體反映受到美中貿易戰影響,若執意調漲工資,恐影響經濟發展,引發中小企業倒閉潮,許銘春則回應,尊重勞資雙方的意見,也希望這些意見都能充分討論、客觀審酌。

有媒體問及,行政院長蘇貞昌是否曾對今年的基本工資調整下指示?許銘春說,因決定權都在基本工資審議委員會,所以院長並沒有指示。

基本工資 許銘春 勞動部

延伸閱讀

基本工資8月14日審議 許銘春:希望調升

基本工資下月審議 今年可望續漲

轉傳蘇貞昌擲筆影片 調局主管被拔官

轉傳蘇貞昌摔筆影片 高雄市調處副處長改派非主管職

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。