快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

專家:美中貿易戰 台灣等八國受惠

南韓仁川貨櫃碼頭。  路透
南韓仁川貨櫃碼頭。 路透

資誠聯合會計師事務所今(11)日發布「全球經濟展望報告」7月號,報告指出,美國政府對中國部分進口商品加徵的第一輪關稅,已對全球經濟造成重大且明顯的影響,但包括台灣在內,有八個亞洲國家受惠,並直指貿易戰若持續,有助台灣經濟成長。

資誠的報告主要發現,受到美中貿易戰影響,在2019年第1季,美國從中國大陸進口商品總額比去年同期下滑15%;相對地,在2019年第一季,美國從八個亞洲經濟體的進口總額成長超過16%,這八國包括孟加拉、印度、印尼 、馬來西亞、韓國、台灣、泰國和越南

PwC UK經濟學家Mike Jakeman表示,美中貿易衝突為美國在亞洲的貿易夥伴帶來新的機會,如果貿易戰持續,將有助於越南、韓國及台灣的經濟成長。

Mike Jakeman指出,如果國家的目標是解決貿易失衡的問題,那麼雙邊關稅(bilateral tariffs)絕非完美的工具,「進口替代」(import substitution)也只會在其他國家複製同樣的貿易失衡問題。例如,越南變得比中國更具競爭力,美國第1季對越南的貿易逆差也進一步擴大至135億美元、比去年同期增加45%。

Mike Jakeman提醒,儘管部分亞洲國家可能因美中貿易戰而受惠,但企業的價值鏈布局和投資都是全球跨境的,而不只在特定某些市場。

未來,如果美國的貿易政策對歐盟和日本變得更加強硬,全球貿易量恐怕持續減少,可能會產生更多的輸家,而非贏家。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌表示,台灣雖然被點名是美中貿易戰火下的受惠市場之一,但台商仍然面臨全球稅務布局、供應鏈整合、數位轉型等種種挑戰,台商必須善用這一波貿易戰,更加敏銳地尋找政經版圖下的新機會,以及更積極透過數位科技轉型,以開拓下一波的成長契機。

貿易戰 越南 資誠
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

法人:貿易戰和緩加降息風 資金回流支撐台股

餐飲、紡織族群 資金進駐

台積Q2營收超標 ADR漲

台股大戶「中實戶」回來了

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。