快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

工業區立體化 產值增逾3000億

工業局表示,已有8家提出工業區立體化申請,包括大立光。 圖/聯合報系資料照片
工業局表示,已有8家提出工業區立體化申請,包括大立光。 圖/聯合報系資料照片

行政院全面擴大推動工業區更新立體化發展方案,經濟部工業局保守推估,六都將新增樓地板面積九一四點五七公頃,產值增加三一六一億元。工業局也掌握所轄工業區中,已有八家提出申請,包括大立光申請在台中工業區投資二十九點六七億元,可獲得新增近一千五百坪樓地板面積,該案已經通過。

工業局昨說明工業區更新立體化進度。根據行政院核定方案,都市工業區現容積率百分之二百四十以下、非都市工業區容積率百分之三百以下,可適用立體化方案,取得容積獎勵。

工業局副局長楊伯耕昨表示,有工業區立體化需求者,絕大多數集中在中、北部,主要以電子及金屬製造為主,其中也有部分上市櫃公司。

工業局另外掌握有三十二家潛在案源,包括十二家土城工業區、九家中壢工業區、林口工業區及台中工業區各有三家,平鎮及樹林工業區各有二家,鳳山工業區則有一家。至於已提出申請的八家廠商,工業局已審查通過台中工業區的大立光,以及一家非上市櫃公司在樹林工業區的申請案。其餘六家審查中。

楊伯耕分析,現階段會提出工業區立體化申請的廠商,主要是長期投資台灣的廠商。他也觀察,台商回流多是利用舊廠房、或是購買別人廠房拆掉重蓋來擴充生產線,只要六個月即可。因此他認為,台商回流也會運用立體化,加快擴廠腳步,原本二、三層樓工業區,就可以蓋到五、六樓,就可以新增樓地板面積。

工業局表示,都市工業區容積率百分之二百四十以下才適用立體化方案。廠商要適用工業區立體化,必須要有新增投資。此外,廠商投入能源管理如於屋頂設置太陽光電發電設備、取得ISO 50001能源管理系統證書者、或取得中央主管機關建築整合型太陽光電發電設備核定者,最多可再增加百分之五容積。廠商也可以捐贈產業空間、繳納回饋金方式,再取得百分之三十容積。

台商 大立光 經濟部

延伸閱讀

新北市工業區立體化今實施 可新增樓地板面積翻十倍

解決缺地 工業區更新立體化讓廠房「長高長胖」

工業區立體化 大立光動了

都市、非都工業區立體化!全國新增914.57公頃產業用地

相關新聞

資誠:美中貿易戰八大受惠者 台灣在列

資誠(PwC)聯合會計師事務所於今(11)日發布《全球經濟展望報告》7月號,針對美中貿易戰提出詳盡分析,報告內容發現,...

花旗銀行:對人民幣前景看法審慎 但破7機會減低

雖然中美貿易情況在G20會議後現曙光,但實際上仍存在不少不明朗因素,花旗銀行11日表示,預期人民幣難以有較明顯的反彈空...

礦權展限案遭撤銷 亞泥:判決明顯違法將上訴捍衛權益

台北高等行政法院今天就亞泥新城山礦場礦權展限案,判決撤銷經濟部行政處分及行政院訴願決定,亞泥傍晚發出聲明稿,認為礦權展...

需求下滑、對手爆多 它出貨還成長的秘密 國產混凝土賣贏台泥關鍵手段是「管司機」

國產實業是全台最大 混凝土業者,市占達17%

基本工資8月14日審議 勞長:希望朝調升方向走

基本工資審議委員會將於8月14日召開,蔡英文政府執政來,我國基本工資3度調漲,年年漲幅約5%,從20008元到現在的2...

搶救雙子星案最優資格 南海聲請假處分失利

香港南海控股去年底拿下台北雙子星開發案,但經濟部投資審議委員會上月以涉及國家安全議題等理由,駁回設立台灣南海發展公司案...

群光員工比同業多領一倍 許崑泰:員工加薪5% 公司多20%獲利

群光電子用人採「精英123」政策,亦即延攬1位優秀人才,執行兩人的工作,並給予3人的薪酬;不僅員工薪資待遇高,企業也極具競爭力。

徐旭東不能輸的一場中國經營戰

雖然花20年躋身中國前10大水泥廠,但山水水泥案長達4年的經營權糾紛至今未落幕,成為亞泥在中國最大也最傷神的投資。

辜朝明:美台關係轉好 川普仍是風險

在大國博弈的背景下,美中對抗的下一步怎麼走?會從貿易戰演變到貨幣戰嗎?美國頻頻向台灣示好,台灣真能從中獲益嗎?日本野村研究所首席經濟學家辜朝明為你帶來第一手觀察。

谷歌、臉書乖乖匯錢 東歐駭客「代收」廣達38億驚奇

今年初,1名東歐駭客在美國曼哈頓法院認罪,承認假冒廣達名義,向谷歌和臉書兩家公司,用社交工程手法駭走38億元貨款。這個案例,值得台灣公司注意。

亞泥礦權展延案 太魯閣居民獲勝訴

亞泥在花蓮太魯閣採礦權獲經濟部再度展限20年,引發修礦業法爭議,而居民、環保及公民團體也不滿提告,台北高等行政法院審理...

專家:美中貿易戰 台灣等八國受惠

資誠聯合會計師事務所今(11)日發布「全球經濟展望報告」7月號,報告指出,美國政府對中國部分進口商品加徵的第一輪關稅,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。