快訊

鎮瀾宮邀請函寄出!馬英九、王金平曝「與神同行」意願

北市診所遭爆私售10元口罩 里長氣憤:做善事卻被抹黑

捷運站開發修法 「毗鄰土地」將刪除

圖為台北市捷運局辦理萬隆站美河市聯合開發案。 圖/聯合報系資料照片
圖為台北市捷運局辦理萬隆站美河市聯合開發案。 圖/聯合報系資料照片

行政院會今天將討論交通部所擬「大眾捷運法」與「鐵路法」修正草案,其中,大眾捷運法第七條修正,主要是依司法院大法官第七三二號解釋,認定主管機關以徵收方式取得大眾捷運系統路線、場、站之毗鄰地區土地辦理開發,違反憲法比例原則,因此刪除法條中「毗鄰地區土地」等相關文字與定義。

大法官在二○一五年十一月作成第七三二號解釋,宣告大眾捷運法及大眾捷運系統土地聯合開發辦法部分條文,允許主管機關為求土地開發,過度徵收捷運旁毗鄰土地,不符憲法第廿三條比例原則及憲法保障人民財產權和居住自由意旨,相關條文違憲。

該案聲請釋憲事由之一,在新北市新店區大坪林段七張小段土地,與「美河市」開發案有關。

另外,為建立大眾捷運系統與鐵路使用產品的檢測驗證制度,院會今天也將討論鐵路法修正草案,規定經交通部指定的產品,如使用於捷運或鐵路的材料、零組件、硬體設備、軟體、系統等,應向交通部認可的檢測驗證機構申請檢測或驗證合格後才能使用,並授權交通部公告指定產品的類別、項目及其檢測程序或驗證基準等。

捷運 大法官 美河市 司法院

延伸閱讀

大法官再釋憲 北市府:美河市既有產權 不受影響

徵收開發捷運毗鄰土地違憲 政院擬修法

相關新聞

資誠:美中貿易戰八大受惠者 台灣在列

資誠(PwC)聯合會計師事務所於今(11)日發布《全球經濟展望報告》7月號,針對美中貿易戰提出詳盡分析,報告內容發現,...

花旗銀行:對人民幣前景看法審慎 但破7機會減低

雖然中美貿易情況在G20會議後現曙光,但實際上仍存在不少不明朗因素,花旗銀行11日表示,預期人民幣難以有較明顯的反彈空...

礦權展限案遭撤銷 亞泥:判決明顯違法將上訴捍衛權益

台北高等行政法院今天就亞泥新城山礦場礦權展限案,判決撤銷經濟部行政處分及行政院訴願決定,亞泥傍晚發出聲明稿,認為礦權展...

需求下滑、對手爆多 它出貨還成長的秘密 國產混凝土賣贏台泥關鍵手段是「管司機」

國產實業是全台最大 混凝土業者,市占達17%

基本工資8月14日審議 勞長:希望朝調升方向走

基本工資審議委員會將於8月14日召開,蔡英文政府執政來,我國基本工資3度調漲,年年漲幅約5%,從20008元到現在的2...

搶救雙子星案最優資格 南海聲請假處分失利

香港南海控股去年底拿下台北雙子星開發案,但經濟部投資審議委員會上月以涉及國家安全議題等理由,駁回設立台灣南海發展公司案...

群光員工比同業多領一倍 許崑泰:員工加薪5% 公司多20%獲利

群光電子用人採「精英123」政策,亦即延攬1位優秀人才,執行兩人的工作,並給予3人的薪酬;不僅員工薪資待遇高,企業也極具競爭力。

徐旭東不能輸的一場中國經營戰

雖然花20年躋身中國前10大水泥廠,但山水水泥案長達4年的經營權糾紛至今未落幕,成為亞泥在中國最大也最傷神的投資。

辜朝明:美台關係轉好 川普仍是風險

在大國博弈的背景下,美中對抗的下一步怎麼走?會從貿易戰演變到貨幣戰嗎?美國頻頻向台灣示好,台灣真能從中獲益嗎?日本野村研究所首席經濟學家辜朝明為你帶來第一手觀察。

谷歌、臉書乖乖匯錢 東歐駭客「代收」廣達38億驚奇

今年初,1名東歐駭客在美國曼哈頓法院認罪,承認假冒廣達名義,向谷歌和臉書兩家公司,用社交工程手法駭走38億元貨款。這個案例,值得台灣公司注意。

亞泥礦權展延案 太魯閣居民獲勝訴

亞泥在花蓮太魯閣採礦權獲經濟部再度展限20年,引發修礦業法爭議,而居民、環保及公民團體也不滿提告,台北高等行政法院審理...

專家:美中貿易戰 台灣等八國受惠

資誠聯合會計師事務所今(11)日發布「全球經濟展望報告」7月號,報告指出,美國政府對中國部分進口商品加徵的第一輪關稅,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。