親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大立光缺地有解!投資台中工業區30億元 獲1500坪樓地板

2019-07-10 19:24經濟日報 記者江睿智╱即時報導

經濟部工業局掌握,在所轄工業區中,已有8家提出申請,包括大立光申請在台中工業區投...
經濟部工業局掌握,在所轄工業區中,已有8家提出申請,包括大立光申請在台中工業區投資29.67億元,可獲得新增近1500坪樓地板面積。 本報系資料照
分享
行政院已核定工業區更新立體化發展方案,經濟部工業局掌握,在所轄工業區中,已有8家提出申請,包括大立光申請在台中工業區投資29.67億元,可獲得新增近1500坪樓地板面積,該案已經通過。

工業局另外掌握有32家潛在案源,包括12家土城工業區、9家中壢工業區、林口工業區及台中工業區各有3家,平鎮及樹林工業區各有2家,鳳山工業區則有1家。工業局副局長楊伯耕今(10)日表示,有工業區立體化需求者,絕大多數集中在中、北部,主要以電子及金屬製造為主,其中也有部分上市櫃公司。

至於已提出申請的8家廠商,工業局已審查通過台中工業區的大立光,以及一家非上市櫃公司在樹林工業區的申請案。其餘6家審查中。

工業局昨日說明工業區更新立體化進度。楊伯耕分析,現階段會提出工業區立體化申請的廠商,主要是長期投資台灣的廠商,因為有用地需求,在中國大陸投資、上市櫃公司比較少。依照經濟部台灣投資事務所台商回流審查,僅有1家有購地需求。

他並觀察,因為土地變更曠日費時,台商回流多是利用舊有廠房、或是購買別人廠房拆掉重蓋來擴充生產線,只要6個月即可。因此他認為,台商回流也會運用立體化,加快擴廠的腳步,原本2、3層樓工業區,就可以蓋到5、6樓,就可以新增樓地板面積。

工業局表示,都市工業區容積率240%以下才適用立體化方案。廠商要適用工業區立體化,必須要有新增投資,每公頃基本投資4.5億元,每公頃加碼投資1000萬元,可拿到1%獎勵容積,上限為15%,換言之,每公頃投資6億元,才可拿到15%容積獎勵。所謂新增投資包含興建廠房之建築成本及機具設備之費用,不包括土地成本。

此外,廠商投入能源管理,如於屋頂設置太陽光電發電設備、取得ISO 50001能源管理系統證書者、或者取得中央主管機關建築整合型太陽光電發電設備核定者,最多可再增加5%容積。

若廠商認為上述容積仍不夠用,還可以捐贈產業空間、繳納回饋金方式,再取得30%容積。

太陽光電台商經濟部

延伸閱讀

經濟解析/大立光法說會將登場 市場最關心這些...

三原因支撐 郭明錤點名大立光為智慧手機領先投...

台股收漲近百點 台積電大立光雙箭頭領軍

新北一條龍「加速」 台商回流逾2300億元

相關新聞

光寶6月營收161.48億元 月增9%

2019-07-10 15:57

南亞科Q2毛利率34.9% EPS 0.9元

2019-07-10 15:40

台達電6月營收253.91億元、月增3% 連三月新高

2019-07-10 15:11

資訊服務商 凌群領頭大漲

2019-07-10 14:29

Q2營收回溫/面板雙雄價量揚

2019-07-10 14:29

聯發科6月營收回升 第2季符合預期

2019-07-10 22:17

筆電代工6月營收各異 緯創英業達增幅大

2019-07-10 21:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top