太陽光電帶頭衝 再生能源裝置容量逐年走高

資料來源:主計總處
資料來源:主計總處

根據經濟部能源局統計,在政府積極推動再生能源政策帶動下,我國再生能源裝置容量逐年走高,2017及2018年底分別為526及625萬瓩,年增11.3%及18.8%,今年4月底663萬瓩,年增幅度將近二成,占總發電裝置容量比重12.5%,則較去年同月底提升2個百分點。

再生能源包括太陽光電、風力、慣常水力(抽蓄以外的水力發電)、地熱、生質能、廢棄物等。

各能源別中,太陽光電受惠於政府大力推展,去年底總裝置容量超越慣常水力,躍居再生能源之首,至今年4月底達312萬瓩,年增53.7%,對整體再生能源裝置容量年成長貢獻率高達99%,占整體再生能源總裝置容量比重47%,也較去年同月底增加10.3個百分點。

居次的慣常水力209 萬瓩,與去年同月底持平,占比31.6%;至於風力主要以陸域風電為主,與廢棄物分別占約一成,生質能僅占1.2%。

經濟部官員指出,由於政府衝刺太陽光電目標明確,激勵廠商與民眾申設意願,近年累計裝置容量大幅成長,顯見政策帶動成效。

就發電主體別觀察,今年4月底除慣常水力有98%來自台電,太陽光電約97%源於自用發電設備,主因政策獎勵全民參與設置太陽光電發電設備所致,風力則為民營電廠及台電各占57.8%及41.6%。併計自用設備總裝置容量占整體再生能源比率為56.3%,高於台電35.7%及民營電廠8.0%,為再生能源發展主力。

太陽光電 再生能源

延伸閱讀

台積電去年524招節電3億度 省7.5億元電費

美再生能源發電 超越燃煤

崑鼎瞄準太陽光電 北市「長興淨水廠」完工啟用

新太陽光電計畫 最快月底推出

相關新聞

印度學生來台專攻能源 獲電網學校獎學金

工研院號召26家產學研組成「電網學校暨人才發展聯盟」,提供逾百萬元獎學金,其中,獲獎的印度學生康馬舒(SUSHIL K...

預售屋實價登錄是趨勢 房仲:門牌揭露未來應修法

「平均地權條例」草案三讀,但僅將實價登錄責任從地政士,轉移為買賣雙方。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,預售屋30日...

中經院:美中和談 業者仍持續分散風險

中經院今(1)日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)下降0.1至48.1,為川習會之前的數據,不過,中經院院長陳思寬...

明新科大駐點幼獅工業區 導入AI智慧生產

明新科技大學為提升產業輔導服務的質與量,與桃園幼獅工業區服務中心合作,駐點設置「產業輔導諮詢中心」,讓明新優秀教師能扎...

櫃買估下半年企業送件意願 高於上半年

受到美中貿易戰衝擊,不確定因素高,今年上半年送件申請上櫃家數僅7家,G20川習會釋出正面消息,櫃買中心董事長陳永誠表示,...

對景氣觀望保守 PMI指數連2月緊縮

中經院今日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI),指數續跌0.1個百分點至48.1%,連續二個月緊縮。自去年11月起,除了4月勉強攀上51.7%之外,其餘六個月都在50%以下的緊縮狀態。中經院副院長王健全說,日前的川習會對全球經濟發展只是一個「喘息空間」,台灣今年出口下滑,政府宜擴大內需,今年GDP成長才有可能保二。

門牌揭露暫不入法 內政部:仍有安全、糾紛疑慮

立法院時代力量黨團今(1)痛批內政部「實價登錄2.0」法案髮夾彎,對此內政部表示,有關詳細門牌揭露及預售屋即時申報等部...

閹割版實價登錄今闖關 內政部:逐步實現居住正義

立法院臨時會今(1)日將處理攸關「實價登錄2.0」的平均地權條例修正草案,但修法內容刪除「地址揭露」、「預售屋交易30...

後郭台銘時代啟動 鴻海新董座劉揚偉上任

後郭台銘時代啟動!鴻海集團今(1)日新董事長劉揚偉、副董事長李傑正式走馬上任,隨著新經營團隊的到位,未來集團將更關注半...

實價登錄修法闖關 時力:民進黨背棄選前承諾

時代力量立委黃國昌今天說,行政院在建商壓力下,背棄選前承諾,將通過實價登錄0.5版本;民進黨團幹事長管碧玲說,這也是改革...

無薪假最新統計 較上期減少10人

勞動部今天公布最新一期無薪假實施事業單位統計,全台共有17家企業實施,人數657人,較前一期減少10人;主要實施行業以金...

趨勢科技獲選台灣區最佳企業雇主殊榮

趨勢科技今天榮獲 HR Asia 2019 台灣區最佳企業雇主獎。 有別於一般公開票選的調查模式,HR Asia直接邀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。