快訊

直播/今是否「嘉玲」? 指揮中心記者會1400舉行

千萬大獎是你?3-4月期統一發票獎號出爐了!

6月PMI續跌至48.1% 中經院:觀望保守氣氛濃厚

中經院今(1)日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖未較5月驚慌失措,但仍呈現連續二個月緊縮,指數續跌0.1個百分點至48.1%。 圖/中經院提供
中經院今(1)日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖未較5月驚慌失措,但仍呈現連續二個月緊縮,指數續跌0.1個百分點至48.1%。 圖/中經院提供

中經院今(1)日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI),雖未較5月驚慌失措,但仍呈現連續二個月緊縮,指數續跌0.1個百分點至48.1%,新增訂單與生產數量指數雖未再重跌,但仍呈現緊縮,存貨更滑落至2016年3月以來最快緊縮速度。中經院院長陳思寬表示,主要仍是因為中美貿易紛爭的不確定性,再加上原物料價格波動劇烈、中國汽車市場下修以及匯率波動,都使市場觀望和保守氣氛濃厚。

中經院副院長王健全也說,日前的川習會,對全球經濟發展來說,其實只是一個「喘息空間」,至於針對國內下半年的景氣發展,王健全建議,政府宜以內需帶動連續幾個月的出口下滑,今年的GDP才有可能保2。

陳思寬指出,儘管美國總統川普與中國國家主席習近平日前在日本大阪會談後同意,美中恢復中斷7周的貿易談判,表面看似休兵的美中貿易戰,卻仍存在相當的不確性,並未因為川習會比較和緩而下降,廠商普遍都覺得這是長期的拉鋸戰,分散風險仍是中長期的主要策略考量。

中經院的最新調查資料也顯示,PMI未來六個月展望指數在5月驟跌7.2個百分點轉為緊縮後,指數續跌5.6個百分點至42.9%。從存貨調整以及保守的景氣看法可知業者認為不確定性增加,故降低手上存貨以減少風險。

在非製造業經理人指數(NMI)部分,陳思寬指出,保守觀望態勢由出口導向產業漫延至內需市場,未季調的台灣NMI雖已連續4個月呈現擴張,但指數續跌2.0個百分點至52.0%。商業活動指數與新增訂單指數也都呈現擴張速度趨緩走勢,未來六個月展望指數更已連續2個月緊縮,且指數續跌1.8個百分點至47.6%。

陳思寬指出,下半年為內需產業的旺季,但製造業的保守氛圍、低迷的拉貨意願與市場成交量,使批發業、運輸倉儲業、金融保險業、住宿餐飲業與人力資源、旅遊、展覽等支援服務業的未來六個月景氣展望指數皆滑落至30~40%的緊縮速度。

根據中經院調查發現,業者多表示主要因下半年為暑假、周年慶檔期、加強促銷以及新機上市等因素故認為未來景氣將較目前攀升,產業創新銷售模式與跨業競爭仍激烈,不宜解讀為內需消費暢旺熱絡。

陳思寬表示,整體而言,儘管部分內需產業非直接受中美貿易衝擊的產業,但受到製造業觀望保守氣氛濃厚影響,部分非製造廠商顯然對後續消費力道信心不足。

製造業 景氣

延伸閱讀

6月PMI續跌至48.1 川習會後市場仍保守

6月PMI仍未重返擴張 廠商保守氣氛更濃厚

6月製造業PMI持平 仍低於榮枯線

6月PMI 1日公布 不確定性高

相關新聞

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。