快訊

連47天0本土 新冠肺炎自費檢驗全面放寬

6月PMI續跌至48.1 川習會後市場仍保守

中經院今(1)日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)下降0.1至48.1。圖/中經院提供
中經院今(1)日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)下降0.1至48.1。圖/中經院提供

中經院今(1)日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)下降0.1至48.1,且五項組成指標全數呈現緊縮,部分產業拉貨意願不高,呈現旺季不旺;未經季調的非製造業採購經理人指數(NMI),雖然連續四月呈現擴張,但指數續跌2至52。

中經院院長陳思寬指出,5月受到再美中貿易紛爭起干擾,6月市場觀望G20川習會,雖然有正向結果,但市場觀望氣氛卻比上個月更為濃厚,廠商已經有意識到國際情勢的不確定性是長期拉鋸戰,分散生產風險仍是主要的營運規劃政策。

觀察PMI五項組成指標,全數呈現緊縮,其中,存貨指數是28個月來的最快緊縮速度,顯示廠商觀望氣氛比上個月更保守,加上原物料價格波動加劇、中國汽車市場下修以及匯率波動,新增出口與進口訂單皆呈現緊縮速度加快走勢,原物料價格與未完成訂單指數亦持續走跌。

未來六個月展望指數在5月驟跌7.2轉緊縮後,指數又續跌5.6至42.9。中經院助研究員陳馨蕙說,從存貨調整以及保守的景氣看法可知業者認為不確定性增加,故降低手上存貨以減少風險。與5月廠商電訪意見相比,保守觀望氣氛更為濃厚。

六大產業中,除部分生技醫療產業因新藥上市以及步入冬季旺季外,全數都對未來看法呈持平保守態勢,不少業者提到第3季以後的訂單透明度不佳,亦有業者提及下修2020年forecast。

陳思寬表示,多數廠商表示即使川習會和談,並不代表未來不確定性下降,供應鏈與市場資訊仍紊亂,並認為中美紛爭為長期拉鋸戰,業者積極分散風險,相關營運與採購政策調整仍持續進行。

陳馨蕙強調,PMI是與前月前相比,價值在於即時性的反映趨勢而非絕對數值;值得注意的是,關稅迫使供應鏈的重整,雖不見得在短期造成巨大衝擊,然一旦發生將持續造成結構性的轉變,是衝擊也可能是轉機,是故不少業者提及在市場別、客戶集中度與商品規劃上都以分散風險為主要考量或中長期策略。

六大產業中,除部分生技醫療產業因新藥上市以及步入冬季旺季外,全數都對未來看法呈持平保守態勢。圖/中經院提供
六大產業中,除部分生技醫療產業因新藥上市以及步入冬季旺季外,全數都對未來看法呈持平保守態勢。圖/中經院提供

PMI 川習會 製造業
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

6月PMI仍未重返擴張 廠商保守氣氛更濃厚

川習會誰是贏家?北京這次超謹慎 不敢稱勝利

川習會結果優於預期 投顧:台股有望挑戰萬一

6月製造業PMI持平 仍低於榮枯線

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。