親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

財經觀點/新創難找天使 政府該適度鬆綁

2019-06-29 00:03聯合報 謝懿(鳴醫創辦人)

鳴醫創辦人謝懿。 圖/業者提供
鳴醫創辦人謝懿。 圖/業者提供
分享

台灣近幾年的新創能量愈來愈強,政府也積極支持新創產業發展,但台灣新創公司要找到合適的天使投資人,環境上並不容易,希望政府可開放讓新創公司發行無面額股股票上市櫃的辦法,讓新創公司發展機會更為蓬勃。

新創團隊有一些很好的構想或獨特的技術,但沒有太多的資金,且創業前期常一直在燒錢,資金需求相當迫切,幾乎每個新創公司都會遇到募資的狀況。對新創公司來說,要積極對投資者 、天使投資人證明,「我們新創公司的idea是可以實現的」。

台灣很多機構都會舉辦新創公司與天使投資人的媒合會,這些投資人多數是VC(Venture Capital;在台灣稱為「創業投資」,簡稱「創投」) ,他們也是拿別人的錢做投資,但是VC投資的概念是所投資的公司不一定要賺很多錢,但是要有很高的比例是「要能賺錢的、能獲利的」,在這樣觀念的環境中,台灣新創公司募資之路並不容易。

台灣也是有真正的天使投資人存在,但可能剛好是朋友的朋友、或是某位長輩,不一定會出現在官方的媒合會。所以在創業初期,對新創公司來說,很難靠著公共平台在第一年、第二年就找到天使投資人。對於已經找到天使投資人的新創公司,新創公司與天使投資人雙方要對未來發展方向理想相同,才能長久共同一起成長。

公司法為了扶植新創公司做了調整,包括開放可發行無面額、超低面額股等等,但是無面額股不能上市櫃,也就是無面額股的新創公司現在沒有上市櫃的管道,但是在國外是可以接受無面額股交易,希望未來台灣有機會能做些調整,如此一來將能刺激新創公司的發展。

創業公司法創投募資天使投資

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top