親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】雙子星案只是小英滅柯的前菜

2019-06-27 10:55聯合報 主筆室

昨天上午台北市長柯文哲才對雙子星案動怒,諷刺莫非要他去官邸拜訪蔡英文總統,才能讓卡關多時的雙子星案有結果。柯文哲開罵沒多久,蔡總統立刻回批柯文哲,指雙子星案找她沒用,再過幾個小時,經濟部投審會隨即以雙子星案得標商南海集團與中國大陸淵源極深,有影響國安之虞,駁回了此案。

雙子星案是台北市西區門戶的關鍵投資案,是柯文哲重要的施政計畫。柯文哲雖在去年台北市長連任,但僅驚險勝出,他選得掙扎,關鍵就在他一東一西兩大投資案進展有限。柯文哲對北市東區的大巨蛋與西區的雙子星案進展不順,已多次明示暗示中央為了卡他,技術性阻擋這兩案。

蔡總統說雙子星案找她沒用,意指投審會否決雙子星案是依法行政,與府院高層無關,但從過去的例子來看,投審會已不是第一次成為綠營高層為達特定政治目的白手套。

2005年民進黨在中央執政時,當時兩岸關係交惡一如現在,中國大陸在該年提出反分裂國家法,綠營號召國人上街反制,但在遊行前夕,與綠營交好的奇美創辦人許文龍突然發表支持反分裂國家法公開信,讓民進黨顏面無光。許文龍發信沒多久,投審會即以奇美財務狀況不佳為由,卡住了奇美赴大陸投資案。

當年投審會阻擋奇美赴大陸投資,一如現在投審會否決了雙子星案。投審會委員會議採共識決,主委雖是經濟部次長掛名,但委員包括國安、內政、外交等部會,只要有一個部會反對,投審會就可否決申請案。昨天上午蔡總統才回罵柯文哲雙子星案找她沒用,下午投審會就駁回此案,就是蔡政府給柯文哲的下馬威。

台商登陸或陸資來台投資,一直是民進黨用來政治操作的槓桿。許文龍發表公開信支持反分裂國家法,扁政府隨即阻擋其登陸,柯文哲動輒批評蔡總統,蔡政府就立刻拿雙子星案開刀。

既是政治操作,對民進黨來說,陸資議題可大可小,之前鬧得沸沸揚揚的蝦皮被質疑有陸資一案,最後順利平息,關鍵就在當年的高雄市長陳菊曾跟蝦皮簽訂合作協議。今天若雙子星案是民進黨執政縣市的指標投資案,雙子星案的命運會不會就此不同?

明年總統選戰氣氛詭譎,目前來看蔡總統自認藍綠一對一對決她的勝算最大,她之前也說她最有能力吸收柯文哲的選票。雙子星案只是蔡總統在2020這場大宴中請柯文哲吃的前菜,若柯文哲還想繼續同桌吃下去,想必接下來還會有更多主菜伺候他。誰說雙子星案找蔡總統沒用?要看柯市長是以市長身分還是總統參選人身分來找蔡總統。

經濟部投審會昨天以雙子星案得標商南海集團與中國大陸淵源極深,有影響國安之虞駁回。...
經濟部投審會昨天以雙子星案得標商南海集團與中國大陸淵源極深,有影響國安之虞駁回。記者陳柏亨/攝影
分享

柯文哲投審會民進黨蔡英文2020選舉

相關新聞

【重磅快評】急殺雙子星 莫非成了蔡政府反中祭品?

2019-06-27 18:40

【重磅快評】蔡英文打造的綠色司法鐵衛隊

2019-06-27 16:05

【重磅快評】旗津之前有安平:蔡政府的國安大騙局

2019-06-27 10:09

熱門文章

聯合報社論╱李登輝建八萬農業大軍,蔡英文卻養百萬老農

2019-09-16 23:51

被政治染指的音樂祭!

2019-09-17 01:03

聯合報黑白集╱索羅門也在選邊

2019-09-16 23:52

經濟日報社論/比一比香港和台灣的民怨

2019-09-17 00:08

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

2019-09-17 01:03

「三千年、六百年、一百年」 三個歷史大變局

2019-09-17 01:11

高雄 不是誰的小孩

2019-09-17 01:03

「土包、菜包、錢包」 三包之戰 誰給國政藍圖

2019-09-17 01:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top