勞保、勞退各逾10萬人遭高薪低報 下月起逕行調高

勞保、勞退各逾10萬勞工遭高薪低報,勞保局7、8月將逕行調高。 圖/聯合報系資料照片
勞保、勞退各逾10萬勞工遭高薪低報,勞保局7、8月將逕行調高。 圖/聯合報系資料照片

慣老闆別想逃 連續違規將開罰

勞保局每年查對勞保高薪低報的結果出爐了,今年比對雇主申報勞工去年薪資扣繳憑單後,共揪出3萬餘家事業單位,影響勞工人數12萬餘人;勞退新制部分則有4萬餘家事業單位、17萬多名勞工。勞保局將在近日分批發函通知事業單位,並於7、8月逕予調高。

勞保局表示,今年是利用雇主於1、2月申報勞工報稅用的去年薪資扣繳憑單,比對勞工投保薪資、提繳工資是否有偏低情形。

結果發現,勞保、就業保險部分約有3萬餘家企業有高薪低報情形,勞工人數約12萬餘人;勞退新制部分則有4萬餘家企業疑似高薪低報,影響勞工人數17萬餘人。

勞保局表示,近日將會分批發函通知各事業單位,並自今年7月1日、8月1日起逕行調高,並按調高後金額收取勞保及就保保險費、勞工退休金。其中勞保、就保費每月約增加5000萬餘元;至於逕調4萬餘家事業單位,每月則要增提8000多萬元勞退提繳工資。

勞保局表示,今年度根據財稅逕調,是根據財政部取得去年度財稅薪資臨時所得資料,並非今年度資料,與逕調時的工資可能會有時間落差,因此若勞工逕調後金額與目前每月薪資總額不符,事業單位可在收到逕調通知函30日內,檢具薪資佐證資料(如薪資明細等)寄送勞保局更正。

勞保局表示,勞保局比對財稅資料非屬檢查,因此不會據此處罰事業單位,但是若事業單位被多次、連續逕調者,將會列入後續追蹤並辦理專案查核;若查核違法屬實,就會根據規定裁罰。

投保薪資 保險 勞退 勞保 保費
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額

勞保月領、一次領那個好?保證領回機制不吃虧

相關新聞

巴克萊:中美貿易戰將惡化 人民幣第3季將破7

巴克萊新興市場宏觀策略師Kritika Kashyap發布最新報告指出,中美貿易緊張局勢將在G20峰會後進一步升級,美...

瑞銀:貿易戰升級 人民幣將「破7」、GDP「破6」

瑞銀首席中國經濟學家汪濤25日發布的最新報告指出,儘管瑞銀的基準預測情境依然是中美將在G20後重啓貿易談判,同時不再進...

基富通調查:七成受訪者紙上談兵 仍未開始準備退休

「好享退」退休準備大調查顯示,七成受訪者紙上談兵,仍未開始準備退休。半數受訪者不滿現在收入,但對生活持正面態度,最重視...

12萬、17萬人勞保、退被「高薪低報」 7月起逕調

避免雇主低報勞保、就保及勞退薪資,勞保局每年主動比對財稅薪資資料,若發現有勞工投保薪資、提繳工資偏低情形,就會逕行調高...

上下班通勤遇車禍、茶水間燙傷算職災嗎?如何理賠?上班族不可不知的3問題

勞動部6月初預告《勞工職業災害保險法》草案,新版勞工職災保險將自勞保脫勾,獨立開辦,即規劃強制所有勞工納保,估計有30多萬名勞工將受惠。

長榮控拒還護照 工會律師:保管合法、將告資方恐嚇

長榮空服員罷工進入第6天、118小時,近日傳有會員想拿回三寶(護照、台胞證與員工證)未果,長榮航空也宣稱有70名空服員...

勞保、勞退各逾10萬人遭高薪低報 下月起逕行調高

勞保局每年查對勞保高薪低報的結果出爐了,今年比對雇主申報勞工去年薪資扣繳憑單後,共揪出3萬餘家事業單位,影響勞工人數12萬餘人;勞退新制部分則有4萬餘家事業單位、17萬多名勞工。勞保局將在近日分批發函通知事業單位,並於7、8月逕予調高。

5月景氣2好1壞 台經院:製造業看未來半年景氣趨保守

台經院今天公布5月景氣動向調查結果,三大產業中,製造業因受中美貿易紛爭仍不明朗影響,廠商看法悲觀,看未來半年景氣趨保守,製造業營業氣候測驗點微幅下降;服務業則受內需激勵,連續三個月上升;營建業也擺脫連續兩個月下降,呈現上揚。

G20川習會 台經院:雙方同意繼續談就是好結果

美國總統川普與中國國家主席將在G20峰會時舉行川習會,外界關注是否能讓貿易戰出現曙光,台經院院長張建一認為,不會馬上有明...

長榮勞資何時重回談判桌 陳其邁:距離已越來越近

長榮空服員罷工進入第6天,行政院副院長陳其邁今天表示,勞資已經各自提出不同的方案,他希望雙方能夠重回談判桌,「這個距離...

「長榮罷工我非常有意見」 柯P:這是政府無能的表現

台北市市長柯文哲今天出席長興淨水廠太陽能光電板啟用典禮,受訪時被問到,有民調顯示總統蔡英文配行政院前院長賴清德將壓縮柯...

旅行業估一天墊款1億 籲罷工預告期別光說不做

長榮航空空服員發動罷工,旅行業者粗估他們一天要先墊1億元,希望長榮要如之前所允諾,賠償這些損失給業者,他們也呼籲政府要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。