快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

安家固園計畫成效不彰 內政部批前朝政策空泛

2016年2月6日南台灣大地震造成嚴重傷亡,激起各界對建築物耐震的重視,行政院因此核定六年期的「安家固園計畫」,但內政部今(24)日指出,當時計畫倉促上路,只侷限在補助老舊建物耐震評估補強及土壤液化潛勢區改善,缺乏可行配套措施,政策內容空泛,推動成效不彰。

內政部表示,當年適逢新舊政府交替,政策未有完整配套措施,且計畫中都更每年僅規畫執行15件,使重建無法走完最後一哩,這等於是將最重要的部分棄之不顧,反而把政府經費濫用在不可行的計畫上。

內政部表示,為加速改善國內老舊建物安全,經全盤檢討後,去年起將「安家固園計畫」轉型以「都市危險及老舊建築物加速重建條例」為主軸,透過容積獎勵、賦稅減免及融資協助等措施,搭配建物快篩、耐震評估、階段性補強及重建都更等完整配套,改善建築結構安全;土壤液化措施則回歸經濟部持續辦理,以更全面的做法保障民眾生命財產安全。

內政部強調,為鼓勵民眾申請建物耐震能力評估,內政部也已將耐震初評提高至每棟補助12,000至15,000元,積極協助民眾改善居住品質,使居住安全獲得周延的保障。

內政部 都更 土壤液化
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

杜絕詐騙 內政部新增「身分證字號變更」查詢功能

張善政的公文被吃掉?黃暐瀚:台灣的民主只剩悲觀

反送中尚未落幕 一張表揭港澳人最愛台灣的落腳處

港人來台定居愛住哪?這縣市打敗台北名列第一

相關新聞

發展離岸風電 沈榮津:有信心成為國際級產業

經濟部長沈榮津表示,發展離岸風電產業,就像當年推動半導體產業,台積電與聯電兩大系統競爭,吸引兩大風機系統商進駐,最終將激...

5月製造業生產又翻黑 經部:機械設備後市難好轉

經濟部統計處今(24)日公布5月工業生產指數108.02,年減3.05%;其中,製造業生產指數為108.12,年減3....

5月批發業營業額年減5.7% 預估持續負成長

經濟部今(24)日公布5月批發、零售及餐飲業營業額統計,零售及餐飲業營業額均較去年同月成長,批發業則相對黯淡,營業額8...

5月工業生產指數108.02 年減3.05%

經濟部統計處今天公布5月工業工業生產指數為108.02,年減3.05%,其中製造業年減3.01%,礦業及土石採取業年減...

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

勞保老年給付在2009年年金開辦後,可以選擇一次領或按月領,勞工若要正確計算自己的勞保老年給付請領金額,最好要搞懂平均投保薪資期間計算方式,免得因計算方式不同,讓自己能夠的請領金額縮水了。

7台灣紡織機械隱形冠軍 歐洲紡織機展分享智慧製造

每四年一屆的「歐洲紡織機械展」(ITMA)6月20日起於西班牙巴塞隆納登場,外貿協會也於展覽中辦理「台灣智慧紡織機械記...

新竹市賣場接連停電 台電澄清供電充足

新竹市的賣場大潤發與好市多分別在前天與昨天發生停電,台電新竹營業處今天說明表示,湳雅大潤發停電原因為配合台電線路遷移辦...

主計總處統計:肉攤最賺 遊戲攤淨利最高

賣衣服,賣小吃,賣菜或賣水果,都不如賣肉賺得多,攤販收入調查,賺錢第一名的是肉攤。攤販的賺錢密碼是,跟著人潮走,依附在市場或夜市,營收獲利會比較高。

電商衝擊 台灣攤販變老變少

數位化衝擊的不只是實體店面,攤販亦受影響 ,主計總處調查顯示,年輕人寧可在網路創業,不想拋頭露臉當攤販,台灣攤販平均年齡52.2歲,較五年前又老了兩歲,目前攤販的主力是60歲以上的老年人。

柯文哲報告大巨蛋案 強調堅持公安、依法行政

台北市長柯文哲今(24)日赴議會進行大巨蛋專案報告,對於議員質疑去年11月29日的內部會議是在幫遠雄找解套方式,柯嚴正...

工輔法設不設落日條款 經濟部2天內確認

攸關農地工廠納管的工輔法部分條文修正草案,因是否納入落日條款卡關,經濟部今天表示,這2天將與行政院確認修法方向;但如果未...

國際大廠紛搶進台灣肉毒桿菌市場 專家建議國內應自製

許多人會注射肉毒桿菌達到美容效果,中華民國醫用雷射光電學會前理事長王正坤表示,全球每年市場達1100億元台幣,以台灣來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。