快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中火燃氣機組環評 須補考

環保署昨(21)日針對台中火力發電廠燃氣機組環評進行第三次專案小組初審會議,歷經三個小時會議,決議請開發單位台電補正機組調度情形、空汙排放量及燃煤機組啟動機制等資料,8月31日召開第四次專案小組會議再審。

為推動能源轉型,台電擬於中火廠內新建兩部燃氣機組,機組占地面積約13.4公頃,總裝置容量為260萬瓩,設置於中火現有煤場後空地,並包含海水淡化廠、冷卻循環水系統等附屬設施。

台電規劃,未來兩部新燃氣機組取得許可證照,即可逐步在2025年前讓四部燃煤機組轉為備用,然而該等燃煤機組應轉為備用或走向除役,則不斷於環評會中受到質疑,包括環評委員與台中市政府等地方單位皆多次點名台電說明抗空汙的規劃、承諾除役。

台電表示,空汙減排是台電重要目標,所以燃氣機組規劃是重中之重,但由於國內天然氣發電比例尚未達到政策目標,基於供電穩定必要性,不應將既有燃煤機組提前除役。

台電也承諾,備用燃煤機組不會完全運轉,未來整個電力調度方式一定會採再生能源極大化,只要有太陽光電或風電,皆會優先調度,燃氣機組也會是優先調度排程,最後才是燃煤機組。

閉門會議中,多位環評委員表示願意支持燃氣機組,但許多相關爭議點仍需要得到台電以數據明確回應,歷經三個小時討論過程及閉門會議,專案小組列出多點決議要求台電補正後再審,包括敘明機組調度情形、空汙排放濃度及總量、燃煤機組啟動機制、溫室氣體減量規劃、海洋生態影響、與台中港其他相關計畫的不確定風險分析等資料。

台電 環評 再生能源

延伸閱讀

空汙影響未明載 中火燃氣機組環評補件再審

去年每戶平均停電時間16.187分 歷年新低

台電股東會:2018停電時間創歷史新低紀錄

台電累計虧損1,026億 連19年虧損、連12年不發股利

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。