親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

以CFC配套境外資金專法 會計師:適用狀況應釐清

2019-06-17 11:16經濟日報 記者翁至威╱即時報導

立委提案境外資金匯回專法落日後,應同步讓受控外國公司(CFC)條款上路,作為配套。會計師表示,此配套立意良善,在給蘿蔔同時也給棒子,但必須注意CFC適用範圍,是在施行後所發生的盈餘,也就是說,過去的盈餘可能還是課不到,在考量以CFC作為專法配套時,應該要將適用狀況釐清。

立法院早在2016年7月就三讀通過CFC以及實際管理處所(PEM)兩大反避稅條款,不過當時附帶決議指出,必須在兩岸租稅協議生效等前提下才會實施,而目前兩岸租稅協議仍卡關,CFC、PEM雖已入法,卻苦無「日出」之日。

民進黨立委王榮璋於是提案在境外資金匯回專法落日後,同步啟動CFC,財政部則表示尊重立委建議,也希望CFC儘早上路,完備反避稅制度。

KPMG安侯建業稅務營運長張芷表示,配合國際反避稅潮流,CFC等制度確實有其施行的必要性,作為境外資金匯回專法的配套,也確實有「棒子」的效果。

但張芷提到,CFC的適用範圍應是在施行日期之後,假設2020年日出,則CFC就是適用在2020年後發生的盈餘,對於過去的盈餘應不溯及既往,也就是說,現在專法想鼓勵台商匯回的資金,屬於過往的盈餘,與未來適用的CFC盈餘並不相同,她建議,配套立意雖好,但適用狀況必須釐清,才能達到最好效果。

外資反避稅條款

相關新聞

20日勞資協商將直播 長榮:公開透明接受公評

2019-06-17 21:41

線上平台與線下交流會 科技部兩大亮點留住海外人才

2019-06-17 20:37

加薪挨批獨厚主管 中華郵政:解決同工不同酬問題

2019-06-17 20:31

長榮罷工案20日正式協商開放直播 主持人是「他」

2019-06-17 20:02

Uber條款爭議 交通部:只要求車合法、人合法

2019-06-17 19:25

資本市場看好美國降息?李鎮宇:有如三歲智商

2019-06-17 18:29

海能風電印花稅1.19億元 創苗栗縣單筆最高

2019-06-17 18:13

10年翻倍 今年飲料店營業額將破千億

2019-06-17 14:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top