親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

17歲少女猝死摩鐵 高大成依傷推論:生前恐遭施暴

京阿尼縱火犯照片曝光!疑有搶劫前科 網怒:不能讓他死

美中貿易戰升高 5月外銷訂單估連7黑

2019-06-16 17:08中央社 台北16日電

經濟部20日將公布5月外銷訂單統計,學者指出,受美中貿易戰擴大,打亂全球景氣步伐影響,預估5月外銷訂單將「連7黑」,下半年才有希望轉好,但何時可見轉正曙光,視美中貿易僵局能否化解。

外銷訂單自去年11月翻黑,至今已連續6個月負成長,第1季累計接單年減8.4%,是2010年以來同期最大減幅,4月外銷訂單則年減3.7%,略優於預期,但仍為負成長。經濟部統計處預估5月接單金額在370至380億美元間,年減7.6%至10%,將呈現「連7黑」。

台經院景氣預測中心主任孫明德說,前4月外銷訂單雖然都呈現負成長,但可見投資漸漸回溫,原本預估下半年可逐步由負轉正,結果5月美中貿易戰再升溫,打亂預期步伐,加上去年基期偏高,預估5月外銷訂單將呈現負成長。

至於5月外銷訂單衰退幅度,孫明德認為,影響因素很多,難準確預估。5月美中貿易戰擴大,受加徵關稅影響的產品增加,短期可能有緊急出貨需求顯現;不過,整體來看,由於廠商對前景轉為悲觀,因應終端需求減少,會優先以庫存因應,減少新增訂單,不利外銷訂單表現。

孫明德告訴中央社記者,大部分產品訂單都受到美中貿易戰紛擾而衰退,相對只有資訊通信產品,因還沒受到貿易戰直接影響、且逐漸邁入旺季,呈現逆勢成長。不過,仍得密切關注後續發展,美國日前宣布第三波中國輸美商品加徵關稅清單,之中正包含手機、筆電等資通訊產品。

他預估,要等到下半年外銷訂單衰退幅度才可望縮小,但實際發展還是要看美中雙方僵局能否化解。中國國家主席習近平及美國總統川普若能在6月大阪20國集團(G20)峰會見面溝通,也許可能出現轉機;雙方若不碰面,貿易僵局持續,下半年外銷訂單前景將更難好轉。

貿易戰

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

買股票沒繳稅 小心罰很重

2019-07-18 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top