親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

只差一步!京都動畫火場19人交疊倒臥在往樓頂的樓梯間

17歲少女猝死摩鐵 高大成依傷推論:生前恐遭施暴

福七衛星將升空 帶動產業鏈

2019-06-15 23:43經濟日報 記者江睿智/專題報導

太空中心在桃園國際機場第二航廈入境大廳以福衛七號11模型搭配地球及太空場景模擬展...
太空中心在桃園國際機場第二航廈入境大廳以福衛七號11模型搭配地球及太空場景模擬展出。 太空中心╱提供
分享
台美合作的福爾摩沙衛星七號將在台北時間本月25日中午,於美國東岸佛羅里達州甘迺迪太空中心太空梭發射基地發射升空,未來福七將大幅提升中低緯度地區颱風、豪雨預測。蔡政府展現我國太空追夢決心,未來每年要發射一顆自主衛星。

滿載著國人祝福,福七衛星將於台北時間本月25日中午(美東時間6月24日晚間11:30),由太空探索公司(Space X)之獵鷹火箭發射升空。科技部長陳良基將率領國研院長王永和、中央大學教授趙吉光、我國科學家、學生、華僑等共400多人到場見證福七升空,給予福七衛星最大祝福。

這次Space X之獵鷹火箭升空,將搭載共25顆衛星,福七是其中六顆。太空中心表示,火箭預估發射後91分鐘,福七才會脫離火箭,並於六小時後與台灣地面接收站聯繫。衛星升空後要從720公里高空調整到550公里工作軌道,每顆衛星需108天時間,六顆加總需要19個月時間,才會均勻分布到軌道上。

太空科技是國力象徵,我國是自1991年投入太空科技發展,至今已近30年,已成功發射福爾摩沙衛星一號、二號、三號和五號。

科技部長陳良基表示,在成功打造福五、福七衛星後,證明台灣已具備研製高解析度遙測衛星的能力,接下來,我國第二顆自製衛星獵風者號,也將在未來兩年內發射。

政院已核定為期十年第三期「太空科技發展計畫」,自2019年起至2028年止十年間,將投入251億元,結合產學界能量,將自主開發十顆衛星,「一年要發射一顆衛星」,陳良基表示,要藉此打造台灣太空產業國家隊,推動太空科技產業化。

根據第三期太空科技發展計畫,預計將打造六枚先導型高解析度光學遙測衛星,二枚超高解析度智能遙測衛星、以及二枚合成孔徑雷達衛星。據了解,太空中心已設計先導型高解析度光學遙測衛星。陳良基說,初期製造和設計會花一點時間,但之後一定可以做到每年發射一顆衛星之目標。

由六枚衛星組成的福七是近年台美最大型國際科學合作計畫,福七是運用「掩星技術」增進氣象預測預報準確度,升空後將接續「有太空中最精準溫度計」美譽的福三衛星任務。

福七升空後將提供更多氣象觀測資料,由2,000點增至4,000點,並特別加強中低緯度地區觀測效果,可大幅提升颱風、梅雨及豪雨等劇烈天氣預報的準確度,將成為防災、減災最佳利器,陳良基形容福七是2.0版的「有太空中最精準溫度計」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

太空陳良基火箭

相關新聞

促資金回台 棒子蘿蔔並用

2019-06-15 00:42

台灣淨資產再創新高 蟬聯第五大淨債權國

2019-06-15 00:37

央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

2019-06-15 17:31

熱門文章

男童稱自己是黛妃轉世? 細數身世嚇壞家人

2019-07-18 14:17

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 33人死亡

2019-07-18 20:18

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

幕後/先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

2019-07-18 14:49

孤獨死悲劇!按時轉帳繳房租 老翁早已死逾十年成木乃伊

2019-07-18 16:45

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

【重磅快評】韓國瑜啟動2年清淤 蘇貞昌開眼界了嗎?

2019-07-18 17:36

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top