親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

新竹6歲男童突衝出馬路遭車撞 搶救10天仍不治

財經觀點/經濟駛進慢車道 留意四變數

2019-06-15 23:52聯合報 張翠玲(富達投信投資部主管)

富達投信投資部主管張翠玲。 圖/業者提供
富達投信投資部主管張翠玲。 圖/業者提供
分享

全球貿易保護主義高漲、地緣政治不確定性及市場波動增加,全球投資人面臨更大挑戰。下半年經濟「拐彎」了,進入「慢車道」,四大關鍵因素將影響全球經濟成長,包括流動性、中國大陸政策、科技業油價,投資人應多留意不同市場走勢及成長前景,資產配置注重流動性。

預期中美兩國在G20達成共識的機率偏低,但審慎樂觀貿易戰在今年底前會達成共識,因為中美都不想繼續戰下去,以免影響中國經濟和美國明年總統選舉。貿易戰短期的干擾與波動會逐步消退,直接影響經濟的機會有限,但會影響心理和企業資本支出。

美國聯準會暫停升息將為市場帶來利多,但寬鬆政策效應需要時間反映,預期下半年經濟進入衰退的風險比較低。但下半年變數多,成長動能會較為脆弱,在經濟周期末升段,貿易衝突及近期地緣政治風險帶來一系列不確定因素,或許會影響當地市場表現。

大陸在全球經濟成長中扮演重要角色,今年以來大陸的振興方案著眼定向降準,有利民營企業,而非整體性的房地產投資,進入衰退的風險比較低。

近年大陸內需不斷成長,但科技戰隨著貿易戰發展,科技業景氣若出現大幅下滑,將有可能大幅影響今年全球經濟表現。

低油價有助經濟成長,但因美國企業資本支出趨於謹慎而需求疲弱,美國產量下滑,供給面的干擾開始產生傷害。根據以往數據,油價每上升十美元,即影響全球經濟成長率約百分之○點三。

建議下半年投資策略應該兼顧收益與風險管理。在收益策略方面,股票收益率優於債券,投資人可關注全球收益型股票的投資機會。在固定收益資產中,亞洲高收益債兼備良好的基本面、成長潛力和收益率。

油價貿易戰科技業美國聯準會

相關新聞

促資金回台 棒子蘿蔔並用

2019-06-15 00:42

台灣淨資產再創新高 蟬聯第五大淨債權國

2019-06-15 00:37

央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

2019-06-15 17:31

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top