親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

2019-06-15 17:31中央社 台北15日電

美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行...
美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍。 圖/聯合報系資料照片
分享

中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。

央行於今年第1季理監事聯席會議的會後記者會,宣布利率「連11凍」,重貼現率仍為1.375%,且因對今年經濟展望保守,下修2019年經濟成長率為2.13%。

今年5月美中貿易戰急遽升溫,戰線擴大至科技戰,國際股匯市隨之震盪,央行日前更罕見地主動公開說明,5月有運用外匯存底進場調節匯市秩序,凸顯央行不樂見新台幣短期大幅波動的態度。

台經院六所所長吳孟道認為,相較於利率,央行現在更關注匯率及維繫金融穩定,如今外在局勢尚未明朗,6月理監事會的利率決策料將按兵不動。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認同連12凍的可能性最大,他點出2個原因,一是外貿受到貿易戰影響,但第1季經濟表現不是太差,台股也處萬點之上,比起其他國家,台灣狀況算是比較好。

第二,接下來有兩件大事可能發生,美國總統川普、中國國家主席習近平應會在月底G20峰會會面,外界關注兩強相逢,會不會讓貿易戰出現轉圜,或是衝突加劇,擴大至科技戰;此外,美國聯準會先前暗示對於調降利率採取更加開放的態度,市場預期聯準會可能在7月宣布降息。

羅瑋指出,這兩件大事都會改變國際經濟局面,但現在還不知道事態如何發展,因此央行6月維持不變、利率連12凍的機率最大,待7月過後,美中貿易戰進展、美國聯準會利率決策出爐,若美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣央行第3季或下半年跟進降息腳步的機率便增加。

吳孟道則分析,如果美中貿易戰繼續打下去,台灣經濟成長率可能連「保2」都有問題,因此對央行來說,升息已經不是選項,就看是維持不動還是降息,如今降息壓力確實增加,但台灣是艘小船,美國則是大船,如今大船都還沒有動,沒道理小船要先跑,等大船動了,小船再轉彎都來的及。

央行降息美國聯準會

相關新聞

解析攤販密碼…生鮮肉舖最會賺 小吃攤多悲情

2019-06-15 11:50

促資金回台 棒子蘿蔔並用

2019-06-15 00:42

台灣淨資產再創新高 蟬聯第五大淨債權國

2019-06-15 00:37

熱門文章

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

2019-07-21 11:00

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美運輸部轉來投訴

2019-07-21 10:44

星宇董座張國煒取得A321執照 明年首航可能由他執飛

2019-07-21 17:00

1.8億元打造商旅 他要發揚苗栗在地理念

2019-07-21 15:39

全球晶圓代工產值衰退 台積電靠三招穩住江山

2019-07-21 09:36

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

2019-07-21 17:56

新制以來已百萬人退休 企業年金險為何14年進度為零?

2019-07-21 19:11

國巨續跌 陳泰銘不是被嚇「大」的

2019-07-21 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top