親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員3天2死 勞動部公布UberEats、Foodpanda勞檢

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

「台灣經濟挑戰正要開始」 台綜院估今年GDP成長2.08%

2019-06-14 16:23經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

台灣綜合研究院14日指出,今年上半年全球工業生產成長、製造業PMI、貿易量成長等動能指標陸續探底,台灣經濟受制國內上半年高基期成長環境.以及下半年國際整體經濟不確定性加劇,壓縮全年經濟成長空間,預估今經濟成長率為2.08%,較去年12月預估的2.34%下修0.26個百分點,直言「台灣經濟面臨的問題與挑戰正要開始」。

台綜院指出,上半年國內股市雖再次攀升維持高檔,但民間耐久財消費成長表現相對疲弱,又因基期效應及未來景氣不確定因素壓抑國內整體消費成長力道,台綜院對民間消費「看法保守」,預估全年實質成長率1.98%。

民間投資方面,近期因應全球供應鏈轉變調整,上半年台商回流投資已累積相當成果,台綜院預估全年實質民間投資成長率為 4.19%,再加上公部門前瞻基礎建設計畫持續執行支撐,預估整體固定資本形成成長為5.09%。

國際貿易方面,由於國際景氣疲弱與不確定性升高,下半年外需市場表現恐將不如預期,台綜院預估全年實質商品及勞務輸出成長率為2.32%,實質商品及勞務輸入成長率為2.06%。

「台灣經濟面臨的問題與挑戰正要開始。」台綜院指出,近期國際經濟情勢瞬息萬變,美中貿易談判後續發展,左右台灣經濟前景。綜觀未來半年影響台灣經濟成長因素,還包括兩岸關係走向、台商回流實際投資成效、以及公部門投資預算執行度等,均將影響國內經濟後續表現,有待追蹤觀察。

台灣綜合研究院今天預估台灣全年經濟成長率為2.08%。 本報資料照片
台灣綜合研究院今天預估台灣全年經濟成長率為2.08%。 本報資料照片
分享

台商景氣

相關新聞

設計良好促參誘因 蘇貞昌籲不應怕讓業者獲利

2019-06-14 21:08

台糖董事長黃育徵致員工公開信 證實已請辭

2019-06-14 19:49

「Uber條款」對話擱置 Uber總經理向交部喊話

2019-06-14 13:26

能源局:縣市節能家電補助已逾16萬台申請

2019-06-14 12:08

租船遭攻擊 中油:汽油仍有75天庫存、估損失800萬元

2019-06-14 11:27

保障陸配權益 內政部鬆綁在台居留規定

2019-06-14 10:39

台鋁閃退、停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:21

名家觀點/下半年…景氣普普,股市令和

2019-06-14 02:52

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top