親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

職業災害死亡 這個行業占全產業近半數

2019-06-14 14:28經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

根據統計,營造業職業災害發生死亡案件占全產業接近半數,由於常以層層轉包方式經營,基層勞工具有短期性、臨時性及無一定雇主等高流動性的特性,施工安全意識薄弱。為提升勞工施工安全防災知能,勞動部將於7月推行「台灣職安卡」,加強營造作業勞工施工安全教育訓練,並掌握勞工職業安全衛生相關資訊,間接促進訓練合格勞工的就業機會。

勞動部指出,營造業為高危險產業,重大職業災害中,就有高達七成以上的罹災者未接受職業安全衛生教育訓練。為避免此類勞工職能訓練不足又置身於高風險的作業環境中,勞動部職安署特別編訂統一教材,由各勞動檢查機構培訓合格授課講師,營造作業勞工如受訓滿六小時課程,經線上測驗合格,即發給「台灣職安卡」。

只要取得該卡,證明已經一般職業安全衛生教育訓練合格,並可受僱於全國營造工地作業,無需再重複接受相同訓練,且為減少需同時隨身攜帶多種卡片的不便,該卡將以虛擬卡方式發行,勞工擁有個人受訓資訊紀錄,可永久保存及使用。

此外,勞動部將整合現行已通行的台北市職安卡及台中市工安卡等相關資訊,以強化簡政便民措施,減少事業單位負擔及提升勞工就業機會,勞工及雇主亦可藉由職安卡資料管理系統查詢,確認勞工教育訓練資格符合度,以落實營造工作場所入場管理機制。

勞動部呼籲,雇主對新僱勞工或在職勞工於變更工作前,應使其接受適於各該工作必要的一般安全衛生教育訓練,另對無一定雇主的勞工及其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動的人員,也應接受一般安全衛生教育訓練。

勞動部工安職災

相關新聞

台糖董事長黃育徵致員工公開信 證實已請辭

2019-06-14 19:49

「台灣經濟挑戰正要開始」 台綜院估今年GDP成長2.08%

2019-06-14 16:23

「Uber條款」對話擱置 Uber總經理向交部喊話

2019-06-14 13:26

能源局:縣市節能家電補助已逾16萬台申請

2019-06-14 12:08

租船遭攻擊 中油:汽油仍有75天庫存、估損失800萬元

2019-06-14 11:27

保障陸配權益 內政部鬆綁在台居留規定

2019-06-14 10:39

台鋁閃退、停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:21

名家觀點/下半年…景氣普普,股市令和

2019-06-14 02:52

熱門文章

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

2019-10-13 19:04

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

2019-10-13 17:06

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

2019-10-13 13:24

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-13 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top