快訊

第24例體內驗出早期新冠肺炎病毒 恐感染已久

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

SEMI串聯 離岸風電協會成軍

國際半導體產業協會(SEMI)統籌協調、串聯整合八家離岸風電開發商,共同發起的台灣離岸風電產業協會昨(13)日正式成立。沃旭(Ørsted)亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,能源議題不能淪為政治辯論,若能完成5.5GW(10億瓦)離岸風電之建置,可提供200億度電,全國跨黨派應支持發展離岸風電。

政府為推動2025年達到5.5GW 離岸風電開發目標,離岸風電開發在躉購費率、國產化議題上引發爭論;當時經濟部長沈榮津希望開發商共同成立協會,對外進行溝通。最後由SEMI統籌協調,與八家離岸風電開發商發起成立離岸風電產業協會,做為與政府政策對話平台,並與社會溝通平台、並推廣綠電。

協會成員包括上緯公司、台灣北陸(NPI)、玉山能源、沃旭、哥本哈根(CIP)、達德(wpd)、麥格理資本(Macquarie Capital)、台灣捷熱(JERA)等。

SEMI過去成功整合太陽能光電業者,已建立與政府對話管道;惟八家離岸風電開發商因分處在不同開發階段,利益不盡相同,因此第一屆離岸風電產業協會理事長之人選,SEMI規劃先由專業人士擔任。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,協會主要任務與目標是整合與串聯投資台灣的離岸風電業者、建立產官學研間對話交流平台、向政府提出政策建議,並教育大眾與市場、推廣綠能教育及普及全民對綠電的認知水準。

沈榮津表示,上緯海洋風電今年底會完成120MW(百萬瓦)之建置,苗栗外海將有20支離岸風電。柏森文指出,若能完成5.5GW離岸風電之建置,可提供200億度電,以補足缺口。

上緯總經理林雍堯表示,上緯除已完成8MW、二支離岸風電示範風場開發,今年底海洋風電將完成120MW開發;接下來是海能風電376MW開發,預訂2020至2021年完成。

【記者江睿智/台北報導】政府大力推動離岸風電,經濟部規劃在今年第4季公布第三階段區塊開發相關規定;不過,對於第三階段開發時程,現開發商出現歧異,部分開發商主張應延後開發。

經濟部長沈榮津昨(13)日透露,已與開發商針對第三階段區塊開發,應如何進行,第一次交換意見。他說,2025年至2030年離岸風電之開發,就已通過環評部分,還有5GW的潛力。

由於離岸風電開發商現處於不同開發階段,肩負不同國產化任務,因此對於第三階段區塊開發時程出現歧異。上緯也有意參與開發,並希望經濟部「多多保護國內開發商」。

哥本哈根風能開發(CIP)表示,現必須專注於遴選風場之開發,並全力衝刺國產化,主張第三階段區塊開發應延後。

離岸風電 上緯

延伸閱讀

離岸風電區塊開發2026年上路 業者參與意願高

8離岸風電開發商藉SEMI 成立離岸風電產業協會

沃旭:沒有離岸風電 台灣將缺電

經部預訂第4季公告第3階段區塊開發規則 開發商有異見

相關新聞

設計良好促參誘因 蘇貞昌籲不應怕讓業者獲利

財政部今天舉辦促參招商大會,行政院長蘇貞昌受邀致詞表示,促參案不應怕讓業者獲利,獲利才是參與的動能,但不能本末倒置,變成...

台糖董事長黃育徵致員工公開信 證實已請辭

黃育徵請辭台糖董事長,他今天在發給員工內部公開信中證實已提出辭呈,呼籲員工以正面角度看待。對於外傳將由台糖前總經理董瑞斌...

「台灣經濟挑戰正要開始」 台綜院估今年GDP成長2.08%

台灣綜合研究院14日指出,今年上半年全球工業生產成長、製造業PMI、貿易量成長等動能指標陸續探底,台灣經濟受制國內上半...

「Uber條款」對話擱置 Uber總經理向交部喊話

交通部呼籲Uber加入計程車客運服務業,成為「Uber大車隊」。對此,Uber總經理吳罡表示「Uber是科技平台」,若...

能源局:縣市節能家電補助已逾16萬台申請

家電貨物稅減免最高2,000元將自明(15)日開跑,根據經濟部能源局最新統計資料顯示,今年推出的縣市節能家電補助,截至...

租船遭攻擊 中油:汽油仍有75天庫存、估損失800萬元

因有兩艘油輪在阿曼灣疑似遭到攻擊而受損,此攻擊案並導致波斯灣的地緣政治緊張局勢急遽升高,其中還有一艘是中油租船,裝有7...

保障陸配權益 內政部鬆綁在台居留規定

為利陸配親子團聚,內政部鬆綁陸配定居留規定,陸配離婚後仍可繼續留台照顧未成年子女;針對喪偶未再婚的陸配,申請定居的年限...

台鋁閃退、停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/3871158";

名家觀點/下半年…景氣普普,股市令和

大佛普拉斯片尾曲「有無」,2017年金馬獎最佳原創電影歌曲,一直是我最喜歡的歌曲之一,歌詞的第一句話「人生無定著,世事歹按算」,描述著社會最底層「賺吃人」內心的掙扎,也可以用來描述美中貿易開戰近兩年,推特變黑特,投資人內心的無奈。

凱基銀與企業工會簽訂團體協約

為促進勞資的和諧共榮,在行政院勞動部王厚偉司長、台北市勞動局徐玉雪副局長之見證下,凱基銀行與企業工會昨天下午舉行團體協...

台灣對外資產續創新高 蟬聯全球第5大淨債權國

據央行統計,2018年底台灣對外資產總額達2兆488.7億美元,年增641.8億美元,續創歷史新高,與負債相抵後,蟬聯全...

台綜院保守看全球經濟 台灣全年GDP估2.08%

台灣綜合研究院今天表示,5月美中貿易爭端再起,推升全球經濟不確定性,下半年全球經濟落底回升的期待已出現變化,再次陷入停滯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。