快訊

新冠肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

離岸風電區塊開發2026年上路 業者參與意願高

經濟部將在今年公告離岸風電第3階段「區塊開發」,經濟部表示,不少業者廠商有參與意願。不過,風電業者也呼籲,能源議題不該受政治影響,應該得到各黨派支持。

上緯、北陸能源、玉山能源、沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、達德能源集團(wpd)等風電業者及國際半導體產業協會(SEMI),一同組成台灣離岸風電產業協會,行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津、SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸等人均出席協會啟航記者會。

龔明鑫指出,離岸風電將提供台灣很多機會,離岸風電在2025年時將有5.7GW裝置容量,預估可帶動投資高達1兆元,加上運維產值可達1.2兆元,也創造2萬個就業機會。台灣離岸風電是亞洲先驅,未來不僅在台灣生根,更期待能成為示範、模範,擴散至其他亞洲國家。

沈榮津則表示,再生能源在2025年時,發電占比將達20%,有助台灣能源自主以及能源多元化。而台灣是貿易導向的國家,未來將要求廠商使用一定比例的綠電,因此,發展綠能、建立綠色供應鏈對台灣的外貿相當重要。

不過,沈榮津說,台灣社會對離岸風電卻有不少錯誤訊息,期盼協會將成為開發商與政府、社會溝通的橋樑。

值得關注的是,SEMI與各離岸風電開發商攜手組成協會,曹世綸指出,高科技廠商將有相當多綠電需求,協會未來將協助盤點廠商綠電需求,並扮演媒合角色,協助雙方接洽。也會加強與政府、大眾溝通,凝聚共識,進一步了解綠色能源。

不過,沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文呼籲,離岸風電是台灣未來不可或缺的再生能源之一,能源議題不該受政治影響,應該得到各黨派支持,也期盼透過協會成立,為台灣帶來無碳、潔淨的能源。

另外,經濟部將在今年公告離岸風電第3階段「區塊開發」,2026年起至2030年共釋出5GW的風場。沈榮津昨天也與各開發商會面,他說,主要是聆聽開發商的看法,未來將請開發商提供書面意見、資訊,作為日後參考依據,不少廠商也都表達參與意願,「眼睛張得很大、很有興趣」。

離岸風電 經濟部 沈榮津

延伸閱讀

8離岸風電開發商藉SEMI 成立離岸風電產業協會

經部預訂第4季公告第3階段區塊開發規則 開發商有異見

沈榮津「接地氣」 找來林百里、童子賢談貿易戰衝擊

總統視察嘉縣滯洪池 議員飆水利處長未爭取環境景觀

相關新聞

辜家有喜 辜仲諒長子辜昱銓娶日美混血妻

中信辜家有喜!中信金控大股東、中信慈善基金會董事長辜仲諒娶媳婦了,辜仲諒的前妻羅惠玲日前在臉書和親友公布喜訊,辜仲諒廿...

中油油輪遭魚雷攻擊?專家:水雷或自殺艇可能性高

外電報導,多艘油輪13日在阿曼灣陸續遭攻擊,船身起火,其中一艘是台灣中油石化事業部承租船,船上載有化學品及石油腦,報導...

大兒子520娶回美嬌娘 辜仲諒當公公後談吐變了

中國信託慈善基金會董事長辜仲諒升格當公公,他的長子Jeffrey(辜昱銓)傳出與交往多年的女友於520當日登記結婚,中...

中油承租油輪遭攻擊 台塑化:隨時可急援內需

中油公司所承租的石油腦貨船在波斯灣地區遭攻擊,中油認為不影響國內油品供應和下游石化品供應。台塑石化表示,只要中油提出需求...

沃旭:沒有離岸風電 台灣將缺電

沃旭(Ørsted)亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)今(13)日在SEMI記者...

油輪在阿曼灣遇襲 中油展開後續產銷規劃

台灣中油公司石化事業部執行長吳義芳今天說,中油FRONT ALTAIR號油輪於台灣時間中午左右在阿曼灣遭不明魚雷擊中,船...

中油裝載7.5萬噸石油腦油輪阿曼遭襲 石油腦庫存到7月底

台灣中油在今(13)日下午接獲通知,Front Altair貨油船疑似遭到攻擊並起火,目前所知船上船員已棄船並全數被鄰...

沈榮津「接地氣」 找來林百里、童子賢談貿易戰衝擊

經濟部長沈榮津今天「接地氣」邀請廣達董事長林百里、和碩董事長童子賢到經濟部,暢談近期美中貿易戰對台灣廠商造成的影響,了...

興達環評第4次初審結論未納入除役與減煤 環團提異議書

民間團體今天對於5月28日「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」第四次初審會結論,沒有納入除役與減煤、溼地保育方案,並成為開...

核二廠「挖東牆補西牆」? 台電:並非國際首例

核二廠傳出改建裝載池又復原,用過核燃料需移出裝載池並暫存於上燃料池「挖東牆補西牆」,增加核安風險,台電今澄清,裝載池改...

蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/3869626";

核二廠「挖東牆補西牆」?台電:參考國外案例

外界質疑核二廠改建裝載池又復原,用過核燃料需移出裝載池並暫存於上燃料池,根本是挖東牆補西牆,增加核安風險,台電今(13...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。