親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

世羽賽/難跨8強魔咒 戴資穎:雨過總會天晴

輕颱白鹿中心預計1、2小時後出海 南部雨勢將增強

台廠投資 營建署出招解渴

2019-06-08 23:51經濟日報 記者翁至威/台北報導

再生水廠計畫將增添兩大生力軍,桃園觀音、高雄新市鎮都將設置再生水廠。 報系資料照
再生水廠計畫將增添兩大生力軍,桃園觀音、高雄新市鎮都將設置再生水廠。 報系資料照
分享

台商回台投資不斷,解決缺水、缺電、缺地成為政府刻不容緩的施政重點。不過供水方面,內政部營建署六大再生水廠示範計畫中,台中豐原廠因為需求端不明朗,恐將胎死腹中;但營建署也表示包括桃園觀音、高雄新市鎮等,將有兩大再生水廠加入行列,預計今年下半年送行政院核定,未來供應產業用水。

營建署推動六大再生水示範廠計畫,分別在台中、台南、高雄各興建兩座再生水廠,藉此解決旱季時企業及民生用水缺口,並使供水穩定,目前正如火如荼展開招標、動工等程序。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
以台南市而言,台積電將於台南科學園區建置製程領先全球的3奈米廠,每日用水量相當可觀,未來永康水廠、安平水廠通水後,可望為台積電、群創、聯電等南科大廠「解渴」。

目前永康、安平兩座再生水廠都已動土,全期將於2023年完工通水,預計分別每日可供水1.55萬噸、3.75萬噸。

高雄市方面,鳳山溪水廠是進度最快的再生水廠,第一期已通水,預計今年可全期完工,主要供應中鋼、中鋁用水;臨海水廠主要挹注臨海工業區,預計2021年可全期供水。

然而台中市並未如預期順利。營建署官員表示,豐原水廠原預計供應中科用水,但由於再生水成本高,儘管市府鼓勵使用,但用水端意願不明確,需求未浮現,豐原廠恐將「胎死腹中」,面臨退場;台中另一座福田再生水廠則預計2023年通水,每日供應5.8萬噸。

不過官員也表示,再生水廠計畫將增添兩大生力軍,桃園觀音、高雄新市鎮都將設置再生水廠。營建署預計補助桃園市27億元,興建日供水量11.2萬噸的再生水廠;備受蔡英文總統重視的高雄新市鎮橋頭科學園區,目前也在進行可行性評估。

台積電中鋼聯電

熱門文章

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米

2019-08-24 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top