親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

螺絲王國接單 遇挑戰

2019-06-01 22:59經濟日報 記者林政鋒╱高雄報導

台灣鋼鐵產業下游有個隱形冠軍,就是扣件業,金屬中心專案經理陳建任說,2018年螺絲螺帽業產值高達1,563億元,主要以出口為主,年出口量167萬公噸,外銷比重八成以上、約1,453億元,全台螺絲扣件工廠1,611家,從業人數約3.4萬人,以中小企業為主,75%螺絲廠員工數在20人以內,多數集中在高雄岡山、路竹一帶。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
其實台灣的扣件產業基本上在全球擁有重要的地位,被譽為「螺絲王國」。螺絲跟你我看似很遠卻距離很近,它被稱為工業之米,陸運的汽機車、自行車、空運的飛機、海運的船,都需要用到螺絲。據了解,一架飛機大概需要180萬個扣件,平均一輛轎車也需要超過2,000個扣件。

你住的房子也是,家具、廁所、電視、電腦、衣櫥、廚具等;還有其他工業用的螺絲,種類千變萬化,這些多是來自於高雄岡山。而螺絲業主要原料是盤元線材,中鋼及中龍占台灣扣件原料供應55%,其餘來自豐興、威致等民間廠約占25%,不足處多由進口料源支應。

近十年來,台灣螺絲扣件年出口量或有起伏,但大致呈現穩定上升趨勢,2018年更高達1,453億元,創歷史新高,台灣螺絲王國名不虛傳。但俗話說,人無遠慮必有近憂,受美中貿易大戰影響,國內扣件業從去年第4季到今年第2季接單不好,面對即將到來的第3季,要思考如何補需求成為重點課題。

岡山自行車

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top