親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

17歲少女猝死摩鐵 高大成依傷推論:生前恐遭施暴

京阿尼縱火犯照片曝光!疑有搶劫前科 網怒:不能讓他死

鋼鐵業年產值 衝上1.2兆元 榮景背後藏隱憂

2019-06-01 22:59經濟日報 記者林政鋒╱高雄報導

報系資料照
報系資料照
分享

鋼鐵工業屬於基本材料的一環,是相當重要的工業,舉凡所有產業都幾乎跟鋼鐵工業有關,包括營建、汽車、家電、運輸等,和你我息息相關。台灣鋼鐵早就已經是兆元產業,去年高達1.26兆元,依存此產業的就業人口更超過數十萬人。

經濟部分析,台灣鋼鐵產業在2004年就已經成為兆元產業,2008年產值1.5兆元創歷史新高,嗣後隨全球景氣放緩、鋼鐵產能供過於求,致2012以來多呈下滑,2016年產值更萎縮至9,100多億元。 2017年因鋼價觸底反彈及全球景氣回溫,產值重返兆元,去年則達到1.26兆元。

從生產所創造的產值來看,國內產值最大創造者為中鋼集團,光是鋼鐵生產產值就超過3,200億元,中鋼是國內最大的鋼廠,從下游的銷售比重可以一窺整體台灣用鋼產業的結構,包括單軋(鍍鋅、烤漆、裁減等應用於汽車、營建、家電等)、螺絲螺帽、鋼構鋼管、買賣、車輛、造船、手工具、鋼線鋼纜等,幾乎囊括了台灣大部分產業。

金屬中心專案經理陳建任說,台灣鋼鐵業產值或有起伏,但基本上已經站穩兆元產業地位,近幾年總產值都超過兆元以上,對經濟的影響日益深化。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

中鋼表示,全球經濟基本上處於復甦態勢,不過主要經濟體美國、歐元區、中國大陸都受到貿易保護氛圍瀰漫,國際貨幣基金組織(IMF)、環球透視(GI)與OECD等國際預測機構紛紛提出預警,認為全球金融巿場及生產供應鏈可能造成波動,是重要的不確定因素。

台灣鋼鐵產業2018年總產值高達1.26兆元,雖然不是歷年新高,但穩定居於兆元以上規模的態勢相當明顯。基本上台灣鋼材直接或間出口的比重高達七成以上。但美國從去年起針對進口鋼鐵、鋁材課徵25%關稅,而且台灣並未列入豁免清單,對相關產業造成極大壓力。

鋼鐵業專家分析,台灣鋼鐵產值破兆元,但外銷壓力重,面臨全球貿易保護主義興起,美國232防衛條款以及歐盟總量管制措施,加上美中貿易戰方興未艾,台灣鋼鐵出口市場築起高牆,對國內鋼鐵工業造成龐大壓力。

專家指出,台灣鋼鐵工業面臨的另一個問題,在於無法享受區域自由貿易區的互惠關稅措施,由於國際政治因素,台灣無法與其他國家或區域經濟體簽定互惠低關稅,造成鋼鐵出口障礙,未來如何突破,需要政府與民間共努力。

歐元區

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

買股票沒繳稅 小心罰很重

2019-07-18 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top