15所大學成立區塊鏈大學聯盟 國發會7月再推產業大聯盟

由15間大學成立的「台灣區塊鏈大學聯盟」今舉行落產業落地論壇。圖/國發會提供
由15間大學成立的「台灣區塊鏈大學聯盟」今舉行落產業落地論壇。圖/國發會提供

由15間大學成立的「台灣區塊鏈大學聯盟」今(31)日舉行落產業落地論壇,而國發會也緊接者,要在7月成立「區塊鏈產業大聯盟」,聚焦產業所關心的議題,提供業者與政府的溝通平台,找出區塊鏈可應用的領域,以及可能面對的問題。

國發會產業發展處處長詹方冠說,未來「區塊鏈產業大聯盟」成立後,將作為企業對於政策意見的溝通管道,提供法規修正的調適,同時,也會納入今日成立的「區塊鏈大學聯盟」,完善區塊鏈的人才培育和企業媒合,作為政府、業者和學界之間的連結。

台北市長柯文哲出席台灣區塊鏈大學聯盟成立大會時表示,政府扶植新創應以「由內而外、由公而私」的原則,今成立大學聯盟,可望從大學出發,串連並分享區塊鏈技術的論文發表,進而與產業合作、媒合培育人才。

柯文哲說,大家對區塊鏈的想像,不外乎是開放、獨立、去中心化,且可應用產業相當廣泛,目前還是以金融和醫療為主;柯並表示,政府總是規定「可以做的可以做」,但對於新創發展,應以更開放的態度,規定不可以做的就好。

國發會副主委鄭貞茂表示,國發會致力產業政策推動和相關法規的調適,區塊鏈技術未來將扮演非常重要的角色,政府除了在人才、人力、法規上鬆綁,國發基金去年匡列10億元設置「創業天使投資方案」,提供新創事業在資金方面協助。

政大區塊鏈研究社社長杜若宇說明,成立台灣區塊鏈大學聯盟,最主要目的在於扶植「從0到20%」的區塊鏈人才,相關區塊鏈科技產業求才若渴,大學聯盟將設開設入門課程,在人才教育的基礎面上扎根,進而與企業合作推動人才媒合。

台灣區塊鏈大學聯盟,集結台清交成政、台科大、北科大、台師大、彰師大、淡江、長庚、輔仁、東吳、高科大、中國醫等15所大學區塊鏈研究社,致力對接各校資源,在產官學界扮演潤滑角色。

由15間大學成立的「台灣區塊鏈大學聯盟」今舉行落產業落地論壇,國發會副主委鄭貞茂致詞。圖/國發會提供
由15間大學成立的「台灣區塊鏈大學聯盟」今舉行落產業落地論壇,國發會副主委鄭貞茂致詞。圖/國發會提供

區塊鏈 國發會 台科大

延伸閱讀

科技部育才補助優秀博士生 每年300名

區塊鏈大學聯盟成立 台大、政大等15校各具強項

MLB/中繼無失分 王維中被大谷揮安

管中閔條款惹議 教長:尊重大學自主

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

管中閔被控違法兼職案 公懲會判申誡處分

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員...

管中閔涉兼職公懲會今宣判 郭台銘為管打氣

台大校長管中閔擔任公職期間,涉替壹週刊寫社論而遭移送公務員懲戒委員會,公懲會今天下午3時宣判。鴻海集團創辦人郭台銘今在...

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

大學學測共考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會日前決議,不以增加學測級分...

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/3893343";

遭公懲會申誡 管中閔:青蠅一相點 白璧遂成冤

管中閔在臉書上寫下「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩」字句,引陳子昂《宴胡楚真禁所》詩「人生固有命,天道信無言,青蠅一相點,...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。