快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

台灣世界競爭力排名16 有6項指標退步

「2019年世界競爭力」排名,評比國家63個,台灣排16,去年排17,進步一名。中國大陸降一名,去年13,今年排14。 記者胡經周/攝影
「2019年世界競爭力」排名,評比國家63個,台灣排16,去年排17,進步一名。中國大陸降一名,去年13,今年排14。 記者胡經周/攝影

2019競爭力台灣6退步指標資料來源/國發會 製表/陳素玲
2019競爭力台灣6退步指標資料來源/國發會 製表/陳素玲

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2019年世界競爭力排名,我國在63個受評比國家中排名16,雖較去年進步一名,但因去年退步三名,還沒能回到2017年第14名的水準。

國際貿易掉12名到31名

台灣在今年IMD四大評比項目的20細項指標有六項退步,其中國際貿易大幅滑落12名到31名,主要是商品出口集中度偏高,且觀光收入排名下降。

競爭力去年退3 今年進1

近年台灣在IMD排名持續後退,今年總算止跌回穩。2015年台灣排名第11,2016、2017年排名第14,去年排名退到第17,今年前進到第16。

在經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設四大項目中,今年進步最多的是企業效能,從20名上升到14名;基礎建設上升三名,從22名上升為19名;政府效能持平,排名第12;經濟表現下降一名,由14名滑落到15名。

至於20項細項指標,退步最多的是「國際貿易」,大幅退步12名,國發會表示,主要是商品出口走緩、出口集中度偏高及觀光收入排名都滑落。其他如就業退步四名。價格、財政情勢都退步二名,租稅政策及教育都退步一名。

在20項指標中仍有許多更細部項目,我國較弱勢項目包括外人直接投資存量占GDP比率、外資能自由獲得企業的控制權、ICT服務輸出占服務總輸出比例、再生能源占能源需求比例、能源基礎建設充足有效及人口成長率等,排名都在逾50名的後段班。

台灣優勢項目包括3G、4G行動寬頻占手機市場比率排名第一;中高階技術占製造業附加價值比率及每千人研發人力都是高居第二;經常帳餘額占GDP比率、消費稅率、企業反應快彈性大、高科技商品占製造業出口比率及企業研發支出占GDP比率都是高居第三。

國發會主委陳美伶上午在立法院表示,我國在IMD的國際貿易排名大幅滑落主要受到美中貿易戰的影響。但「國內經濟」的排名卻是提升的,而且以整體排名來看,我國仍是前段班。

立法院 再生能源 世界競爭力
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2019年IMD世界競爭力 台灣排名16名、國際貿易退步12名

台經院院長:中美貿易可改善IMD國際貿易排名下降

世界競爭力台灣經濟表現不足 沈榮津:主要是出口影響

世界競爭力「國際貿易」排名滑落 陳美伶:貿易戰影響

相關新聞

中美科技大戰一觸即發! 星展指出:衝擊程度台灣恐高於南韓

近期中美科技大戰一觸即發,星展集團資深經濟學家馬鐵英分享,兩大強國角力戰展開可能會干擾區域電子產業供應鏈,進而衝擊...

彩券發票中獎5000元以下擬免稅 最快12月上路

現行民眾對中統一發票及公益彩券,中獎金額超過新台幣2000元要課20%所得稅,考量免稅門檻已40年未調,期間物價水準上升...

周小川:人民幣匯率變化取決供求關係對經濟有好處。

博鰲亞洲論壇副理事長周小川今天接受央視財經記者專訪,針對近期人民幣匯率波動,周小川表示,人民幣匯率的變化,是根據供求關...

空服員工會三大訴求爭取認同 工會:64台北大遊行

桃園市空服員職業工會與長榮航空雙方今晚在桃園市蘆竹區天際飯店,舉行第二度勞資協商會議,針對媒體採訪工會6月4日將在台北...

今年29.5%廠商有計畫調薪 占比為19年來次高

主計總處調查指出,今年已調升或預計調升經常性薪資的廠商達29.5%,雖然不及去年的31.7%,但若完全實現調薪計畫,將是...

長榮航空勞資協商 工會同意有條件開放直播

長榮航空勞資正緊鑼密鼓協商,資方建議開發直播,讓社會大眾檢驗協商過程,桃園市空服員職業工會(以下簡稱桃空職工)今(29...

長榮航空勞資再協商 工會喊話:盼資方提8訴求對案解決

長榮航空勞資爭議不休,桃園市空服員職業工會與長榮航空雙方今天傍晚將在桃園市蘆竹區一家飯店,再度舉行勞資協商會議,工會今...

2019年IMD世界競爭力我國排名第16 較去年上升1名

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)「2019年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness ...

貿易戰變貨幣戰?惠譽:中國不太可能降息支持經濟成長

美中貿易戰持續延燒,市場認為可能將變成貨幣戰,不過,國際信評機構惠譽董事暨首席中國主權評級分析師費安德表示,儘管預測中...

錯放聶隱娘、擦肩奧丁丁 國發基金不想再抱憾

國發基金曾錯放聶隱娘的手,在成就坎城大片的路上缺席,如今再與號稱將赴美上市的區塊鏈應用公司奧丁丁擦肩而過;國發會主委陳美伶5月22日出席奧丁丁區塊鏈商轉記者會時表示...

美商會2019台灣白皮書:應竭力爭取與美國雙邊貿易協定

台北市美國商會今(29)日公布2019年台灣白皮書,美國商會表示,台美關係處於數十年來最佳狀況,華府確實將台灣看作有助...

美國商會:對電力供應「有深深顧慮」

台北市美國商會今日發布「2019台灣白皮書」,指出美中貿易戰持續延燒,台灣面臨嚴峻挑戰,雖能刺激台商回流,有助於創造就業機會、增加國家稅收及產業整體發展等「好消息」,但該如何化解五缺問題仍有疑義,尤其製造廠區規模龐大的美國商會會員企業,對於未來台灣電力供應是否無虞,「一直抱有深深顧慮」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。