親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

香港是自由世界的「新柏林」!美參院強通過「護港兩法」

看問題/鈔票換選票…財政爛攤子 全民共業

2019-05-26 23:52聯合報 本報記者賴昭穎沈婉玉

蘇內閣卯足全力大減稅,希望以鈔票換選票。圖為閣揆蘇貞昌(右)日前在行政院召開「工...
蘇內閣卯足全力大減稅,希望以鈔票換選票。圖為閣揆蘇貞昌(右)日前在行政院召開「工商早餐會」,並與工商協進會理事長林伯豐(中)交換意見。圖/聯合報系資料照片
分享
蔡政府上個月煞有介事的公布施行新制定的「財政紀律法」,然而,面對明年總統大選,蘇內閣卯足全力大減稅,希望以鈔票換選票,表面上減稅利益雨露均霑,實際上絕多數好康都給有錢人和企業。而為了選舉減稅除了視財政紀律於無物,更衍生貧富差距擴大、債留子孫和世代不公等問題。

三年前,總統蔡英文在就職演說中說,「我們國家的財政並不樂觀,我們的貧富差距越來越嚴重」,但她領導的政府財政沒變得比較樂觀,貧富差距也沒改善多少。而為了拚選舉推出的一波波減稅措施,讓已經僵化的財政「病情」更惡化,無怪乎前財長張盛和會以「漸凍人」來形容當前的政府財政狀況。

以產創條例修正草案為例,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源提出警訊說,減稅方案主要希望增加企業投資,如此企業營收也會增加,問題是,這些獲利好處最後究竟是誰拿去享受,如果企業不是那麼照顧員工,如此一來只會造成更嚴重的貧富差距。

政府要做的事只增不減,稅收卻易減難增,除了影響政策的推動與彈性,面對美中貿易戰等全球經濟的不確定因素,國庫若沒有足夠存糧,到時候也只能舉債應急,形成另一種代際不公。而可以肯定的是,明年不管誰執政,都得概括承受財政敗壞的爛攤子,這也是朝野立委在審查這些減稅法案時,不能不思考的問題。

貧富差距減稅蔡英文總統大選貿易戰

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了

2019-11-19 18:00

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

2019-11-19 15:25

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

2019-11-19 17:15

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

2019-11-19 20:22

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top