親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

砸錢送女兒上史丹福 山東首富身價2個月縮水114億

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

立院三讀 企業禁轉掛派遣勞工 違者最高罰45萬

2019-05-24 23:59聯合報 記者蔡晉宇/台北報導

立法院昨三讀修正勞基法,禁止企業將面試錄取的勞工「轉掛」至派遣公司,違者最高可處...
立法院昨三讀修正勞基法,禁止企業將面試錄取的勞工「轉掛」至派遣公司,違者最高可處四十五萬元罰鍰。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院會昨天三讀修正勞動基準法部分條文,禁止企業將面試錄取的勞工「轉掛」至派遣公司,違者最高可處新台幣四十五萬元罰鍰。另外也明定,要派單位應連帶負職災派遣勞工的補償與賠償責任。

在此次修法之前,常有想規避雇主法定責任的企業,會假性面試勞工,在面試錄取後也在該企業上班並聽從其指揮監督,但該企業卻將勞工轉掛在派遣事業單位,讓派遣事業單位成為員工的「假雇主」;當勞工權益受損時,就會出現企業及派遣公司都以「不是雇主」為由,不願意負擔相關責任。

立法院昨天三讀修正勞基法部分條文,禁止要派單位為規避雇主責任,將已面試通過勞工轉掛於派遣事業單位後,再派遣到要派單位工作。此次修改條文中明定,要派單位不得於派遣事業單位與派遣勞工簽訂勞動契約前,有面試該派遣勞工或其他指定特定派遣勞工的行為,且當要派單位有轉掛情事時,派遣勞工可以在九十天內向要派單位表達、提出訂定勞工契約的意思表示。

另外,為避免派遣勞工發生職業災害時,要派單位因有派遣事業單位負起雇主職業災害補償責任,而輕忽或不重視派遣勞工的職業安全,三讀條文規定,要派單位對於發生職業災害的派遣勞工,應與派遣事業單位連帶負職業災害補償及賠償責任。

參與此次修法過程的民進黨立委劉建國表示,過去派遣工比較容易被法律保障所忽略,繼派遣勞工的工資獲得法律保障後,這次持續推動「派遣勞工權益保障2.0」,將「職災補償及賠償責任」入法保障,修法強調派遣及要派單位有共同責任,「不變的是落實尊嚴勞動的決心」。

面試職災立法院

相關新聞

歷時2個半小時 長榮勞資協商無果、下周再戰

2019-05-24 21:47

不開放直播! 空服員工會返回長榮、重啟協商

2019-05-24 20:04

協商前空服員工會批長榮片面毀約 轉往勞動部抗議

2019-05-24 19:17

空服工會稱長榮突襲要求直播 長榮:驚訝與遺憾

2019-05-24 17:35

長榮:不堅持直播 等工會到6點回來重啟協商

2019-05-24 17:34

禁搭便車 為何工會與長榮航無法達成共識?

2019-05-24 17:16

長榮總座親上火線:仍希望協商能直播 讓過程公開透明

2019-05-24 17:01

強迫員工放棄災損申報 台塑六輕鄭重澄清絕無此事

2019-05-24 16:35

熱門文章

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

女醫師嗆空服員「只會在天空端盤子」引萬人戰翻

2019-06-27 10:07

空服員工會這四項都不爭了 長榮如是說

2019-06-27 10:39

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top