快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

一國一中心 醫療新南向報捷

行政院政務委員鄧振中 記者邱德祥/攝影
行政院政務委員鄧振中 記者邱德祥/攝影

新南向今年聚焦醫藥合作出擊,行政院經貿談判辦公室昨(23)日指出,衛福部評估「一國一中心」計畫成果豐碩,原僅六國,如今再加入緬甸,希望藉此拓展力量到新南向國家,並吸引患者來台就醫,也促成我國醫材產業前進投資,進一步助攻醫療產業新南向。

衛福部去年啟動「一國一中心」策略,發揮我國醫衛優勢,初期以印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等六國為目標,分別由台大、成大、榮陽團隊、彰基、花蓮慈濟、彰濱秀傳醫院(今年起為長庚醫院)體系負責,因評估成效良好,今年3月再增第七國緬甸,由新光醫院負責。

新光吳火獅紀念醫院院長侯勝茂日前曾指出,新光醫院多次前進新南向國家義診,但未來有「新」策略,如對新南向國家「醫療整廠輸出」,除醫衛合作,也應把產業鏈帶入新南向市場,新光醫院已前進緬甸。

行政院經貿談判辦公室指出,各國來台就醫人次中,2016年東協十國來台就醫人次約7.58萬,2017年增加至9.92萬,2018年更大幅成長至15.48萬,占當年各國來台就醫總人次38%。經貿辦表示,推廣新南向等國際醫療,不只有益我國醫療產業,也對旅宿、觀光等產業產生連帶效益。

政委鄧振中說,未來希望能在醫藥衛生方面能有更具體計劃,因為新南向各國也都希望在醫療方面與台灣合作;在產業面,若能談妥重大投資案也會是重要成果,並希望觀光客與學生來台及農業合作都能常態化。

鄧振中舉例,如衛福部評估「一國一中心」計畫成果不錯,原本只有六國,如今加入緬甸,這些醫學中心在各國能搜集不同醫療與法規資訊,盼藉此拓展其力量到新南向國家經營,並吸引患者來台就醫。

鄧振中說,醫材製造商也希望藉由新南向管道前進投資,若能有更有效的機制,讓醫院、廠商能與新南向國家醫療機構有更好結合,讓我企業與醫療機構多參與決策運作,機制若建立,就能將醫療產業拓展出去。

鄧振中舉例,如南部智慧生醫產業聚落製造的醫療器材是以外銷為主,醫材、藥品不僅可靠,價格也具競爭力。

新南向 鄧振中 緬甸

延伸閱讀

體驗天然護膚品 新北國際文教中心動手做

新南向政策成果豐 留學生與觀光客來台增6成

新南向Q1出口下滑 政委稱貿易要長期觀察

新南向成果展望 今年聚焦醫藥衛生計畫與重大投資案

相關新聞

長榮空服勞資協商今晚無果 八大爭議一次看

桃園市空服員職業工會今天晚上與長榮航空勞資協商,這是工會啟動罷工投票後的第一次協商會議。工會不滿八大訴求只有前四項得到...

歷時2個半小時 長榮勞資協商無果、下周再戰

桃園市空服員職業工會與長榮航空今晚6時30分展開第四度勞資協商,歷時超過兩個半小時,工會談判成員晚上9時10分步出協商...

不開放直播! 空服員工會返回長榮、重啟協商

桃園市空服員職業工會與長榮航空原定今天下午5時30分展開第四次勞資協商,地點在台北長榮桂冠飯店,但工會不滿長榮昨晚直播...

協商前空服員工會批長榮片面毀約 轉往勞動部抗議

桃園空服員職業工會自13日起展開長榮空服員罷工投票,勞資雙方訂於今日下午重啟協商會議,昨天也針開了一次會前會,討論相關...

空服工會稱長榮突襲要求直播 長榮:驚訝與遺憾

桃園市空服員職業工會與長榮航空原定今天下午5時30分展開第四次勞資協商,地點在台北長榮桂冠飯店,但今天工會不滿長榮無預...

長榮:不堅持直播 等工會到6點回來重啟協商

桃園市空服員職業工會與長榮航空原定今天下午5時30分展開第四次勞資協商,地點在台北長榮桂冠飯店,但今天工會不滿長榮提出...

禁搭便車 為何工會與長榮航無法達成共識?

桃園市空服員職業工會(桃空職工)跟長榮航空協商在即,兩方對「禁搭便車」一直無法達成共識,分析「禁搭便車」僅規範在團體協...

長榮總座親上火線:仍希望協商能直播 讓過程公開透明

長榮航空總經理孫嘉明今(24)日表示,長榮航空今天一早已經正式發文給桃園市空服員職業工會(桃空職工)希望能開放直播;根...

強迫員工放棄災損申報 台塑六輕鄭重澄清絕無此事

針對日前媒體報有立法委員對4月7日六輕台化麥寮芳香烴三廠發生的工安事件,指稱台塑要求在工安事件中,強迫麥寮鄉受災的員工...

三度下修! 主計總處預測今年經濟成長2.19%

主計總處今(24)日三度下修今年經濟預測,預測2019年經濟成長2.19%,較前次(2月)預測數據下修0.08個百分點...

中美貿易戰干擾 工研院下修今年製造業產值

工研院IEK今天公布2019年台灣製造業景氣展望預測,預估2019年製造業產值為19.26兆元,產值成長率為0.02%,較上季預測下修1.56個百分點,受全球經濟成長動能減弱、中美新一輪貿易談判等因素影響,台灣製造業今年產值與銷售表現受到明顯衝擊,若中美貿易戰情持續升級,可能導致國際經濟發展趨緩,並對台灣製造業帶來更為負面的影響,需密切關注。

台經院:美中供應鏈將涇渭分明 台廠要風險評估

台經院究員劉佩真表示,中美科技戰可能常態化。對於台灣科技產業如何因應,她說,未來製造業演變成美中各自供應鏈將會涇渭分明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。