農保洗腎給付 多人錯失2年請求權

台灣洗腎人口多,農保早已將洗腎納入身障給付,但很多農民不知道;即使知道,很多人將一開始洗腎以為是治療時間,錯失二年的請求權期限。勞保局表示,請求權從初次洗腎開始起算,提醒農保被保險人若被診斷需洗腎,應儘速申請農保身障給付,約可領14萬9600元。

勞保局表示,農保自1997年起將因慢性腎衰竭須長期透析(洗腎)治療納入農保身心障礙給付,但請求權二年。由於很多疾病若要符合請領農保身障給付,必須經半年或一年治療後仍無法恢復功能,且符合請領身心障礙給付等級後才能申請,以致有些洗腎被保險人以為要洗腎半年或一年後才能申請,甚至因此錯過二年請求權申請時間。

勞保局表示,依據農保條例的規定,領取保險給付請求權,自得請領之日起,因二年間不行使而消滅。而農保身心障礙給付標準附表「腎臟障礙」規定,慢性腎衰竭須長期透析治療患者,應於初次接受透析治療之日審核身心障礙等級。因此,若符合洗腎的被保險人,必須在初次洗腎日做為保險事故起算日,據此計算二年保險給付請求權時效,因此提醒農保被保險人在初次洗腎治療日即可申請農保身心障礙給付,不須等到洗腎六個月後才提出申請。

勞保局表示,洗腎屬於農保身心障礙等級七級,給付440天,以目前農保投保金額10200元計算,可領14萬9600元。

洗腎 保險 身障 勞保
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

百家跨境電商仍未開發票 Facebook下半年加入開雲端發票

跨境電商開立發票輔導期至年底截止,但據統計,104家具有稅籍的跨境電商中,目前只有包含Google在內的4家跨境電商開發...

高通和解案遭監院糾正 公平會6點聲明捍衛立場

公平會與高通的和解案遭監察院糾正,認為「不符合獨立機關決策透明之要求,核有重大違失」,公平會今天發布6點聲明,強調和解內...

取消印花稅? 台南:中央補缺口就沒意見

針對中央決定取消印花稅,台南市財政稅務局局長陳柏誠表示,印花稅是地方重要的財政收入,中央如果要取消,必事先補足歲收缺口...

微軟雲端Azure 17家IoT夥伴近半為台灣廠商

台灣微軟總經理孫基康今天表示,微軟2019 Build大會公告的最新Azure IoT PnP (Plug and P...

6款光陽ABS國民車 目標10萬輛市占

光陽機車今天一口氣推出6款加裝ABS剎車系統的新車,光陽機車執行長柯俊斌表示,125CC機車是台灣市場銷售主力,每年銷...

高港七櫃中心2023年營運 長榮海運一年可帶來410萬TEU

高雄港第七貨櫃中心第一期工程今年7月完工,全區預定2023年完工啟用,長榮海運已向台灣港務公司高雄港分公司租用第七貨櫃...

郭台銘:未持有深超 在陸所有投資沒有政府任何一毛錢

針對是否投資深超光電一事,鴻海(2317)董事長郭台銘今(21)日表示,個人沒有深超任何一股,也沒有任何的關係;他同時...

農保洗腎給付 多人錯失2年請求權

台灣洗腎人口多,農保早已將洗腎納入身障給付,但很多農民不知道;即使知道,很多人將一開始洗腎以為是治療時間,錯失二年的請求權期限。勞保局表示,請求權從初次洗腎開始起算,提醒農保被保險人若被診斷需洗腎,應儘速申請農保身障給付,約可領14萬9600元。

企業提三不 蘇揆:1個月回應 擬取消印花稅

行政院長蘇貞昌今(21)日率財經部會首長與工商協進會進行早餐會,工商協進會提出三不,不宜新增長照假、罷工不宜由職業工會發起、不宜強制用電大戶買綠電;並要求穩定供電、合理電價。蘇貞昌指示相關部會研議,一個月內提出回應,包括研議取消印花稅。

技轉經濟部科技專案成果 台生材6月掛牌上櫃

台灣生醫產業再突破!技轉經濟部技術處科技專案成果成立的新創公司—台灣生醫材料(簡稱台生材),技術處指出,全球首創的獨門...

百慕達脫離稅務黑名單 KPMG:經濟實質規範待釐清

歐盟經濟和金融事務委員會會議上15日再次更新「稅務不合作名單」(俗稱「黑名單」),將阿魯巴(Aruba)、百慕達(Be...

接見工商團體 蘇貞昌:今明年充裕供電 請放心投資

行政院長蘇貞昌今接見工商協進會代表時表示,政府在如何提高再生能源占比做非常大的努力。今年、明年備用容量率可達15%,備...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。