親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

名家觀點/高階技術當武器 美逼中國求和

2019-05-21 04:17經濟日報 記者蔡靜紋整理

■楊應超

「科技產品是清酒,不是紅酒。科技產品有保鮮期的。」華為在短短24小時內接連面臨Google取消軟硬體授權、英特爾(Intel)等國際領導晶片廠同步停止供應晶片,即使華為晶片備貨一年也無用。我認為中國在這場科技戰中一定會屈服,時間最晚是今年底。因為科技產品是有保鮮期的,以酒來比喻,科技產品是「清酒」,不是紅酒。

20日對華為顯然是相當困難的一天,接二連三傳來噩耗。《路透》報導,Google在美國商務部的禁令要求下,全面取消與華為的軟硬體專利轉移與授權合作,衝擊華為手機海外銷售市場;接著《日經新聞》報導,德國晶片製造商英飛凌暫停供貨給華為,《彭博社》也報導美國英特爾、高通(Qualcomm)、賽靈思(XILINX)和博通(BROADCOM)等晶片製造商,已經對內宣布,即刻起停止向中國華為供應晶片,直至另行通知。

我先前就評論美中貿易戰不是貿易戰,而是科技戰,美國最容易出手反制中國的兩項產品,一是PC電腦,二是手機。如今看來在手機市場已先行印證,如果發生在PC市場,衝擊將更大。

這場戰爭明顯是由美國發起,發起的一方一定覺得有優勢才會發動攻擊。全球科技產品的高端技術仍掌握在美國手上,美國打中國很容易,不打農產品跟軍事,就是科技。

眼下的狀況是中國有點賭氣,輸了還要打下去。先前雙方曾在中芯戰過一回,當時傳出華為為此預防相關風險、備貨一年。法國紅酒是愈陳愈好喝,價格愈好,而日本清酒是愈新鮮愈好喝,放一陣子後就不能喝,科技產品就是清酒,有保鮮期,不會有人在今年會想去買去年的iPhone,華為把晶片先買起來備貨,一年後還能用嗎?華為不可能不懂,只是這場仗是政府在打的。

華為在這場戰役中是有點倒楣。我預料華為會向政府求救,中國人民在看到Google、英特爾出手之後,也會知道嚴重性,中國政府被像義和團逼著打仗、有壓力,中國一定會屈服。

科技產品的保鮮期大概是半年,美中大戰的結束時間點,最晚有機會在年底看到。到時雙方如何化解,美國要的是裡子,因為要選舉了,而中國要能下台階的面子,中國輸入美國的2,000億美元商品談判會繼續談,但形式會變,因美國是很在意誠信的國家,會要求中國就先前反悔的部分補償。

美國總統川普很明顯是談判高手,是就商業角度在處理美中貿易戰,中國是從民族角度出發。川普頂多再做一年或五年,中國領導人想的是更長期的事。不管雙方認知如何不同,貿易談判最終一定可以談成。畢竟中國輸美產品在加關稅後,還是可以賣,只是比較難賣;但若真的打下去,缺了關鍵材料,是想賣都沒得賣。

(本文由異康集團暨青興資本首席顧問楊應超口述)

華為貿易戰

相關新聞

百家跨境電商仍未開發票 Facebook下半年加入開雲端發票

2019-05-21 21:51

高通和解案遭監院糾正 公平會6點聲明捍衛立場

2019-05-21 20:16

取消印花稅? 台南:中央補缺口就沒意見

2019-05-21 20:01

微軟雲端Azure 17家IoT夥伴近半為台灣廠商

2019-05-21 19:59

6款光陽ABS國民車 目標10萬輛市占

2019-05-21 17:18

高港七櫃中心2023年營運 長榮海運一年可帶來410萬TEU

2019-05-21 17:07

郭台銘:未持有深超 在陸所有投資沒有政府任何一毛錢

2019-05-21 16:27

農保洗腎給付 多人錯失2年請求權

2019-05-21 14:36

企業提三不 蘇揆:1個月回應 擬取消印花稅

2019-05-21 14:36

技轉經濟部科技專案成果 台生材6月掛牌上櫃

2019-05-21 12:18

百慕達脫離稅務黑名單 KPMG:經濟實質規範待釐清

2019-05-21 10:34

接見工商團體 蘇貞昌:今明年充裕供電 請放心投資

2019-05-21 10:08

回應工商界 蘇揆:供電充裕、請放心投資

2019-05-21 10:02

工商團體見蘇貞昌 盼電價合理、核能作為儲備電源

2019-05-21 10:00

百慕達擺脫避稅黑名單 會計師建議這是台商因應上策

2019-05-21 05:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top