親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

本周指標/美製造業PMI仍處擴張

2019-05-19 23:21經濟日報 陳昱嘉

近期市場焦點主要著重於美中貿易戰的情勢;由於美國總統川普態度強硬的推文,金融市場一度震盪,但也因為川普之後態度轉為和緩,市場又重回穩定格局。整體而言,貿易戰可能會持續干擾市場與經濟的表現,仍有不確定性,實質影響也有待觀察。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
星展集團目前仍認為,在沒有全面性貿易戰的情況下,雖然美國今年經濟成長將較去年趨緩,但並非衰退,且表現仍可望優於其他成熟經濟體;也認為聯準會(Fed)今年與明年均不會採取升息措施,聯邦基金利率的上限將維持於2.5%。

本周美國關鍵總經數據部分,周二將公告美國4月成屋銷售,市場預期將自前期的521萬戶升至534萬戶。周四有Markit美國製造業採購經理人指數(PMI),前期數據為52.6,仍處於擴張態勢;同日也有4月新屋銷售數據,市場預期將自前期的69.2萬戶降至67.3萬。周五將公告4月耐久財訂單初值,市場預期將自前期的2.6%降至負1.8%;不含運輸設備的部分,市場預期為0.3%,與前期一致。

德國將在周四公告5月Markit/BME德國製造業與服務業PMI初值,前期數據分別為44.4與55.7;投資人可觀察處於衰退窘境的德國製造業是否有所改善。同日也有第1季GDP終值,前次公告季增率與年增率分別為0.4%與0.6%。歐元區方面,周二將公告5月消費者信心指數預告值,前期數據為負7.9。周四將公告Markit歐元區綜合與製造業PMI,前期數據分別為51.5與47.9。

日本方面,周一將公告3月工業生產終值,前次公告時,月增率與年增率分別為負0.9%與負4.6%;同日還有第1季GDP初值,市場預期季增率將自前期的0.5%降至負0.1%,年化季增率則將自前期的1.9%降至負0.2%,可能顯示日本面臨衰退的風險;周四則有5月日經日本製造業PMI初值,前期數據為50.2,勉強高於50的榮枯值。

新加坡周二將公告第1季GDP終值,市場預期,年增率仍將符合前次公告的1.3%。台灣將在周一公告4月出口訂單,市場預期,年增率將自前期的負9.0%升至負6.3%,出口情勢仍有待改善;周五則有第1季GDP終值,市場預期仍與前次公告的1.7%一致。

(作者是星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁)

製造業PMI

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top