親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

美中貿易戰 學者:上半年外銷訂單能見度不佳

2019-05-19 12:31中央社 台北19日電

美中貿易戰越演越烈。路透
美中貿易戰越演越烈。路透
分享
經濟部將公布4月外銷訂單,學者指出,美中貿易戰將影響電子零組件、原物料及機器設備出口,預估上半年外銷訂單能見度不佳,若雙方達成協議,外銷訂單下半年才可能由負轉正。

外銷訂單自去年11月翻黑,至今已今連續6個月負成長,3月外銷訂單更達年減9%,第1季累計接單年減8.4%,是2010年以來同期最大減幅,統計處預估4月接單金額在355至365億美元間,年減6.7%至9.2%。

在美國宣布於10日正式調高對中國輸美2000億美元商品加徵懲罰性關稅,緊接著13日正式公布第三波,即剩餘逾3000億美元中國輸美商品加徵關稅清單。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,預估4月份外銷訂單仍為負成長,上半年本屬資訊通信及電子產品的淡季,外銷訂單能見度不佳,加上受到美中貿易戰升溫,對台灣出口而言是「一炮三響」,將影響電子零組件、原物料及機器設備出口,估上半年仍呈現負成長。

孫明德解釋,電子零組件銷售旺季未到,但美國對中國3000億美元輸美商品加徵關稅清單,會讓廠商擔心是否名列其中。

他說,若美中貿易協商破局,推估美國將在2個月後加徵關稅。廠商為了避免貨物遭課徵高額關稅,可能在6月、7月加緊趕貨,出口可能在短期內暴增。若廠商來不及應變,就算到出貨旺季,受高額關稅影響,「貨也出不去」,美中因素讓電子零組件業出口大好或大壞。

孫明德指出,原物料最近價格比較平穩,但是受到美中貿易戰影響,全球景氣可能放緩,市場對原物料需求也不會那麼強勁。另外,廠商信心受到衝擊,對於機器設備的投資恐產生遞延效應。

孫明德說明,上述因素將影響上半年外銷訂單,若美中達成談判,下半年外銷訂單才可能由負轉正,若美中貿易戰懸而未決,外銷訂單恐維持頹勢。

中國國務院也宣布自6月1日起,對美國輸中價值600億美元商品再加徵關稅,以及取消3247噸美國豬肉進口訂單,他說,現在看來中國也不退讓,對美中談判再添不確定因素,雙方距離和談越來越遠。

關稅

熱門文章

連二代接班都不准碰 全聯董座林敏雄的「天條」是這個

2019-06-15 15:51

蘋果Apple信義A13開幕 大批果粉熱情朝聖

2019-06-15 11:17

郝建生不續任 高捷董座將換人做

2019-06-15 17:22

你當過保險業務員嗎?台灣每11個人就有1人當過

2019-06-15 19:31

央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

2019-06-15 17:31

解析攤販密碼…生鮮肉舖最會賺 小吃攤多悲情

2019-06-15 11:50

非蘋新機齊發 搶華為市占

2019-06-15 23:36

蘋果在台新直營店開幕 果粉排隊20小時搶頭香

2019-06-15 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top