親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新南向論壇/沈榮津:台廠新布局 政府當後盾

2019-05-12 23:39經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部長沈榮津 (聯合報系資料庫)
經濟部長沈榮津 (聯合報系資料庫)
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟部長沈榮津接受本報專訪表示,美中貿易戰影響深遠,特別對我電子業重大影響,也因此啟動全新戰略布局之新契機。他強調,經濟部當盡力協助台商回流,並將協助產業在新南向國家布局,以分散出口市場、生產基地,帶領我國產業走向新的區域與戰略。

國際經貿情勢瞬息萬變,經濟日報、行政院經貿談判辦公室、經濟部、經濟部國際貿易局將於本月30日共同主辦「2019贏在新南向高峰論壇」,邀請各界專家共同探討拓展新南向之道,掌握市場新契機。本論壇由兆豐銀行、南僑集團、統一超商、新光人壽、新光吳火獅紀念醫院共同協辦。

沈榮津表示,美中貿易談判仍然在進行中,須等真正結果出爐後,才能斷定對國內台商影響程度,不論未來美中貿易衝突緩和或擴大,廠商都有回台投資或移轉生產基地至新南向國家的心理準備。

他表示,台灣產業界有兩大優勢,第一是應變能力很強,第二是市場布局的機動性很高,面對美中貿易摩擦的發展,須預先分散生產基地跟市場布局,新南向各國與台灣地緣及文化關係相近,將是我商投資的優先選擇。

事實上,已有台商將生產基地移回台灣及新南向國家,帶動資金流,同時因新南向國家迫切希望外資進入,經濟部藉此機會與新南向國家爭取更新投保協定,更能添加動能。

沈榮津也提醒,新南向國家政經局勢、法規、語言及風土民情各有不同,其中不乏開發程度較低的國家、法規不健全、行政部門作業冗長,貿易障礙普遍較高,且新南向各國對進出口規範不同,企業可能遭遇許多關稅或非關稅障礙。對此,經濟部已建立台灣投資窗口(Taiwan Desk)提供在地化輔導,並已與各國建立官方經貿對話機制,積極溝通排除台商進出口障礙,保障台商權益。

除了善用政府資源外,沈榮津建議,透過群體的力量,降低中小企業推展跨國合作業務的障礙,業者可與新南向國家發展廣泛關係,從人才培訓、場域示範、技術合作、產品開發、製程優化、市場通路和品牌合作等項目上建立互動機制。

沈榮津並表示,為協助中小企業進入新南向市場,經濟部未來將強化技術單位的專業協助,讓企業更有效率地瞭解當地法規、取得認證,並透過群體輔導模式,協助中小企業發展跨國合作業務。

報名網址:http://edn.udn.com/ACT/2019/newsouthward/

新南向經濟部台商

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top