親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

如果柯文哲早出生80年 蔣渭水會跟他同掛嗎?

央行:貿易戰恐衝擊經濟

2019-05-12 23:21經濟日報 記者陳美君╱台北報導

美中貿易衝突懸而未決,恐衝擊我國今年經濟成長表現。身為國內總體經濟掌舵者,中央銀行強調,目前台灣對中國大陸的金融曝險尚在可控制範圍內,央行將持續監控;根據主計總處估計,若今年中國大陸經濟成長率下降1個百分點,且其他情況不變,台灣經濟成長率將下降約0.29個百分點。

銀行主管分析,今年以來,新台幣匯率超穩定,可避免在美中貿易衝突,導致國際景氣下滑之際,出口廠商又因匯率過度波動而受到二次傷害。

央行在3月底理監事會議報告裡指出,美中貿易衝突若加劇,對台灣經濟成長將造成衝擊,主計總處估計,今年中國大陸經濟成長率下降1個百分點,台灣經濟成長率將下滑約0.29個百分點。

不過目前為止,台灣對中國大陸的金融曝險尚在可控範圍內,去年底國銀對中國大陸法定曝險額為淨值的0.53倍,未超過一倍的法定限額,且近年來台灣對人民幣的需求也明顯降溫。

央行強調,美中如陷入長期政經對抗,恐加速全球供應鏈重心從中國大陸移至鄰近國家,如機器設備廠商已遷移的比重高達58%;另外,已有超過三成的在陸美商有意遷移在當地的生產基地,並以鄰近國家,東南亞與印度等地,為其遷移首選。

中國大陸長期為台商主要對外直接投資地及生產重鎮,目前台商生產基地移轉風潮,回台投資也是調整生產地點選項之一,若能引導台商資金回流、投入國內實質投資,可舒解長期以來超額儲蓄問題,縮減經常帳順差,並提升國內勞動生產力、促進就業,帶動薪資成長與經濟發展。

經濟成長率

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補

2019-08-18 19:10

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top