快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

川普加稅 總統:未波及我出口主力

針對美中貿易戰升溫,蔡英文總統昨(10)日召開國安會議,指出目前尚未擴及到台灣主力出口產業,對台灣的影響相對有限,但若美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面恐將擴大。

蔡英文表示,這是一件衝擊全球經濟和金融的大事,後續發展仍有變數;美中貿易紛爭徹底改變全球貿易秩序和供應鏈,過去「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式將會改變。

蔡英文指出,台灣的經濟基礎非常穩固,有足夠的能力來因應國際局勢的衝擊。今年台灣投資大爆發,台商回台投資突破2,500億元,往5,000億新目標邁進;盼行政、立法兩院能讓「境外資金匯回管理運用及課稅條例」在今年審查通過,引導更多海外台商資金回台。

蔡英文強調,現階段目標將加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時加速推動和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

蔡英文 台商 國安會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

【重磅快評】厲害了!蔡英文不出門 打敗風塵僕僕賴清德

花蓮參拜細數政績 蔡總統喊話:再多給我們一點時間

影/民進黨初選公器私用質疑延燒 蔡英文不回答

美《外交政策》刊蔡總統專文「台灣需美國夥伴」

相關新聞

美中貿易戰升溫 法人:網通伺服器產業影響大

美國10日起針對2000億美元中國商品調高關稅至25%,法人表示,包括網通、伺服器、電源供應器、印刷電路板(PCB)等零...

加國祭出特定鋼品最終防衛措施 我出口受衝擊

加拿大財政部公佈對碳鋼鋼板及不銹鋼線材採取最終防衛措施,將分三期採關稅配額,但排除與加簽訂自由貿易協定(FTA)的國家...

貿易戰升溫添變數 會計師建議台商4招降衝擊

美國對2000億美元中國商品調高關稅至25%,並可能另對逾3000億美元中國商品加徵關稅。瑞銀表示,此舉將令疲軟的全球貿...

台灣電動車政策急轉彎!全球四大天王臉都綠了

全球電動車趨勢方興未艾,電動二輪車的普及率,更是神速推進。而向來有機車王國之稱的台灣,因產業鏈完整,加上政策鼓勵,電動機車市占,近二年來快速成長,今年更可望突破一成,成效非凡,甚至還吸引各國來台取經。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。