親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
生技產業
產業綜合
房市情報

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」繼續反送中?

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

社會創新大調查:民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08 16:34經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

星展銀行(台灣)作為台灣率先投入扶持社會企業的先驅,長期善用企業資源,鼓勵社企夥伴以創新模式解決社會問題。為擴大社會影響力,星展銀行(台灣)每2年定期透過調查,深入瞭解社會企業在台灣發展現況,今年度與台灣經濟研究院及聯合報系願景工程舉辦「 2019社會創新大調查」,結果指出台灣民眾對於社會企業的認知度較2年前有顯著提升,達到記錄新高,更有近半數民眾願意多花錢購買支持社企服務與產品,顯示社會企業的概念在台灣逐漸獲得肯定。

「 2019社會創新大調查」結果指出,有30.6%的受訪民眾曾聽過「 社會企業」,相較2017年的19.9%,認知度成長達10.7%,有顯著提升。然而,對於「社會企業兼顧獲利與公益目標的經營模式」認同度,與2年前相比則小幅下滑3.3%,僅達75.3%。

值得注意的是,未滿30歲的年輕族群,有將近9成(87.1%)表示認同社會企業的營運模式與理念;調查結果也發現,教育程度越高的族群,對社會企業的認同度也越高,教育程度在大學和研究所以上的民眾,對社會企業認同度分別是87.5%與86.4%。

在社會創新組織所面臨的營運挑戰與困難方面,未達獲利階段的社會創新組織主要面臨缺乏消費市場、品牌知名度低,與資金不足等問題;而當營運與獲利逐漸步上軌道後,則以人力不足跟缺乏行銷管道,最讓社會創新組織感到苦惱。顯示不論社會創新組織業務發展階段,缺乏行銷管道都是共通的挑戰。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,星展集團自2010年起以扶持社會企業為公益主軸,多年來透過提升社企知名度、協助社企拓展規模、以及將社會企業融入銀行日常營運等三大面向,陪伴社會企業成長。本次調查結果不僅是檢視過去努力的成效,更協助我們進一步了解台灣社會企業營運的困難,並將資源聚焦在社企夥伴最需要的領域。

林鑫川指出,近年來星展銀行(台灣)積極善用大眾媒體與社群平台的力量,促進社企相關議題討論,成功串聯各界力量,打造社會創新生態圈。本周末(5月11與12日)即將在高雄登場的第二屆「亞太社企高峰會」,星展銀行(台灣)也是主要贊助夥伴,除將與各界討論如何擴大社會創新影響力,也將分享星展銀行成功經驗,攜手邁向「社企用心,星展隨行」。

「 2019社會創新大調查」由經濟部中小企業處指導,並由台灣經濟研究院針對一般民眾及社會創新組織分別進行電訪,在2019年3月間,透過電腦輔助電話訪問系統,抽樣調查台灣本島及離島地區年滿20歲以上民眾,共完成2,144份有效樣本。在社會創新組織方面,則針對全台561家社會創新推動單位發出問卷,回收率約52.9%。

社會企業社企星展銀行

相關新聞

薪資不及15年前 4成5民眾想找兼差

2019-05-08 15:50

德ifo調查:Q2全球經濟氣候指標終結連4跌

2019-05-08 15:23

Ifo調查:台灣未來半年「整體經濟」轉好

2019-05-08 15:16

收入太低… 近半上班族想兼差替自己加薪

2019-05-08 14:34

兩岸三地1000大 台積第6、鴻海掉了21名

2019-05-08 14:29

貿易戰沒完 「台商要懂得當大象背上的那隻老鼠」

2019-05-08 14:29

賣過季商品業績還逐年增長!華泰名品城靠什麼挑戰百億營收?

2019-05-08 14:17

美中貿易戰加溫 銷美自行車已改在台生產

2019-05-08 13:49

熱門文章

台積5奈米 搶先吃蘋單

2019-06-16 23:28

5G商轉加速 拉貨潮來了

2019-06-16 23:23

陸廠壓境 不銹鋼業拉警報

2019-06-17 00:47

林郭文艷宣布投票時間二分鐘 大同股東會激烈衝突

2019-06-17 10:14

TPK不玩了! 宣布退出JDI投資案

2019-06-17 08:23

台積高階製程 磁吸國際大廠

2019-06-16 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top