台積電擬擴大採購綠電 經濟部雙管齊下協助產業

台積電決定擴大採購綠電,並表示將在適法性上積極推動綠能;經濟部今天表示,台電已經在檢討與綠電業者的既有合約,以釋出更多綠電,同時也有新案場預期能帶來更多綠電供給。

台積電預計2020年在南科台南園區動工興建3奈米廠,環評時承諾使用20%綠電,近期正在積極「找電」,但卻傳出綠電業者多已跟台電簽訂躉購契約,「有電賣不得」。

對於產業綠電需求,經濟部長沈榮津日前受訪表示,已請台電檢討既有購售電合約(PPA),讓與台電已簽約的綠電業者也可以選擇轉賣給企業。

經濟部官員表示,台電正在檢討的契約,主要分為106年電業法上路前簽的契約,以及106年到108年5月這次修法前的契約,106年電業法上路前並無直供代輸機制,台電需與業者討論是否要重新議約;電業法上路後至這次修法間簽約的業者,合約中已有規範直供代輸機制,但台電必須做法律詮釋,確認是否需要附註可讓業者適用新制,自由轉換躉購或直轉供制度。

官員表示,台電目前正在盤點可釋出的綠電量,若台電法令解釋正面,預期可以釋出不少綠電,有助緩解產業急需;此外,也有不少規劃案場可陸續新增綠電發電量,例如太陽光電今年預計增加1.5GW裝置容量,每年發電度數約能新增18.75億度,明年則預期再新增2.2GW裝置容量。

對於如何確保綠電「純度」,官員表示,台電與業者簽約時就有進行查核,若發電有異常狀況,例如太陽光電廠在夜間發電,能源局也會前往查核防弊。

綠電 台電 太陽光電 台積電

延伸閱讀

大戶強制用綠電 經部目標各行業標準一致

大林、通宵電廠3機組延役至111年 台電:並無缺電情形

春季聯賽/台電不敵南市 仍搭上4強末班車

高雄鹽埕深夜大停電傳有電梯受困 台電:電纜故障

相關新聞

中資型態百百種 不只台灣歐美也加強戒備

中國企業為快速取得品牌、通路及技術等資源,以併購或投資方式大舉進攻,引起各國戒備,中資也隨之發展出多種樣態,學者認為,要...

學者預期中美貿易戰北京將全面讓步 台灣可望從中受益

台灣智庫榮譽董事長陳博志指出,目前台灣對於美中貿易戰有許多認知上的偏差。他認為,美國這次對付中國大陸並非某些輿論所稱走...

大戶強制用綠電 經部目標各行業標準一致

再生能源發展條例新制上路,規定用電大戶需使用一定比例綠電,經濟部表示「原則上不希望造成行業差別待遇」,但考量狀況多元,最...

大林、通宵電廠3機組延役至111年 台電:並無缺電情形

針對近來外界質疑大林電廠5號機、通霄電廠4號及5號機必須延役至民國111年,代表有缺電之虞。對此,台電今(5)日表示,...

明日起汽油調漲0.2元、柴油調降0.5元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽油調漲0.2元,柴油調降0.5元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。